Эдвард Сноуден сообщил, что уже больше года живет в Москве

Он делает покупки в обычных магазинах и даже немного выучил русский, рассказал он в интервью журналу Wired
Eraldo Peres / AP

Эдвард Сноуден рассказал в интервью журналу Wired, что уже больше года живет в Москве. Он делает покупки в местном продуктовом магазине, где никто его не узнает, и даже немного выучил русский. Его несколько раз узнавали, когда он заходил в компьютерный магазин, но вопросов не задавали, признает он. Сноуден, по собственным словам, научился жить в дорогой Москве скромнее, чем он жил в США. Он не стал рассказывать, чем именно занимается в России.

Раскрытые Сноуденом документы вызвали резонанс в США и во всем мире. Тем не менее у него больше их нет. Он не брал их в Россию, а копии находятся у First Look Media, газеты The Guardian и Бартона Геллмана из The Washington Post, утверждает он.

Сноуден долго отказывался говорить о себе, хоть позже и рассказал о своей биографии. Отчасти это объясняется природной стеснительностью и нежеланием втягивать в эту историю семью. Но больше всего Сноудена беспокоит, что это может отвлечь общество от вторжения американских спецслужб в личную жизнь, ради прекращения которого он рисковал жизнью: «Я инженер, а не политик. Мне не нужна сцена».

Во время интервью Сноуден не замечал, что наступает поздний вечер, пишет корреспондент Wired. Он продолжает жить по нью-йоркскому времени. Так ему легче общаться со своими сторонниками в США и оставаться в курсе новостей на родине. По словам Соудена, он больше опасается не российских спецслужб, а бывших работодателей - ЦРУ и АНБ. «Не думаю, что они смогли вычислить мое местоположение. Но почти нет сомнений в том, что они отслеживают, с кем я общаюсь в сети, - сказал он. - Даже если благодаря шифрованию они не знают, что вы говорите, они все равно могут многое узнать из того, с кем и когда вы общаетесь».

Сноуден - бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США и ЦРУ. Весной прошлого года он покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 г., после чего он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах. С 23 июня до 1 августа Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 г. Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища и в тот же день покинул аэропорт.

Обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

В июле стало известно, что Сноуден получил вид на жительство в России. Его адвокат Анатолий Кучерена рассказывал, что Сноуден «трудоустроен, получает заработную плату и активно занимается изучением русского языка», а для «других» возможностей открыт фонд, в который поступают деньги от частных лиц и неправительственных организаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать