Политика
Бесплатный
Александр Поливанов

Арсен Аваков назвал гуманитарный конвой из России "провокацией циничного агрессора"

Министр внутренних дел Украины отказался пропускать российские грузы в Харьков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков расценил гуманитарный конвой из России как "провокацию циничного агрессора". На своей странице в Facebook он написал, что конвой не будет пропущен через территорию Харьковской области, подчеркнув, что это официальный комментарий.

Ранее российский МИД сообщал, что получил от украинского внешнеполитического ведомства ноту, в которой говорится о готовности принять груз из России. При этом, как передавал "Интерфакс", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киев может принять груз только от Международного комитета Красного Креста.

Колонна с гуманитарной помощью отправилась из подмосковного Наро-Фоминска на Украину утром 12 августа. 13 августа утром она была в Воронеже и направлялась на Белгород. Как сообщал ИТАР-ТАСС, гуманитарная помощь была собрана на деньги жителей Москвы и Подмосковья, однако источники "Ведомостей" утверждают, что речь идет о грузах со складов Росрезерва, МЧС и других федеральных ведомств.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял 12 августа газете Financial Times, что гуманитарная колонна прибудет на Украину по согласованию с Киевом. Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские автомобили при пересечении границы получат украинские автомобильные номера. До этого украинские власти хотели перегрузить гуманитарную помощь на границе на свои автомобили. Лавров добавил, что Украина гарантировала безопасность колонны при прохождении контролируемой ими территории.

Российский МИД также сообщал, что после пересечения границы с Украиной колонна проследует под эгидой Красного Креста. При этом в самом Красном кресте 12 августа говорили, что сообщение об отправке конвоя застигло организацию врасплох.

Как сообщал "Интерфакс", автоколонна везет около 2000 т гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 т круп, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 000 спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more