Политика
Бесплатный
Аса Фитч| Адам Интоус|Джошуа Митник

Переговоры между Израилем и «Хамас» зашли в тупик

Переговоры о заключении долгосрочного перемирия между Израилем и «Хамас» зашли в тупик. Между тем последнее трехдневное соглашение о временном прекращении огня истекает сегодня в полночь по местному времени. Аналогичная ситуация была и в конце прошлой недели, когда стороны возобновили военные действия после того, как им не удалось договориться о длительном перемирии.

Во вторник Израиль сообщал о готовности ослабить экономическую блокаду сектора Газа в случае полного прекращения боевых действий. Но обе стороны заявили, что не достигли большого прогресса во время переговоров в Каире. Мусса Абу Марзук, заместитель председателя политбюро «Хамас», назвал их «серьезными». Но он также добавил, что нынешнее временное перемирие будет последним, а Израиль в результате переговоров должен значительно ослабить экономическую блокаду.

По данным израильских СМИ, правительство премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху во время переговоров предложило ряд уступок. Со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника сообщалось, что Израиль согласился расширить рыболовную зону Палестины в Средиземном море и разрешить большему числу жителей сектора Газа ездить в Израиль и на Западный берег реки Иордан. Также израильские дипломаты согласились увеличить число грузовиков, которым можно въезжать в сектор Газа, и разрешить перевод денег для выплаты зарплат местных госслужащих. Получить подтверждение этой информации у палестинских дипломатов не удалось.

Однако Израиль отказался обсуждать с «Хамас» строительство морского порта или аэропорта в секторе Газа. Кроме того, он хочет демилитаризации территории и усиления контроля за импортом товаров, чтобы в сектор Газа не попали товары, с помощью которых «Хамас» мог бы построить туннели и военную инфраструктуру.

Нынешний военный конфликт между Израилем и «Хамас» - уже третий менее чем за шесть лет и самый тяжелый. По данным палестинского министерства здравоохранения, число погибших на территории сектора Газа превысило 1950 человек. Также были убиты 64 израильских солдата и три мирных жителя. Как заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, более 300 000 человек до сих пор находятся во временных убежищах в секторе Газа, а дома по меньшей мере 100 000 серьезно пострадали или разрушены.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать