Российская розница будет отчитываться не только о ценах, но и о запасах продуктов

Чиновники хотят убедиться, что стране не грозит дефицит продовольствия
М.Стулов/ Ведомости

В списке поднадзорных товаров 40 видов продукции, от мяса и молока до мандаринов и соленой рыбы. На эти продукты может приходиться до половины оборота российских розничных сетей и даже более, оценивают аналитики Райффайзенбанка и «Открытие капитала». По этим же товарам ритейлеры обязаны будут отчитываться о складских запасах, говорят участники вчерашней встречи.

Розничные продавцы продуктов питания должны будут отчитываться перед региональными чиновниками, курирующими торговлю, не только о ценах, но и о товарных остатках в магазинах и на складах. Об этом шла речь на встрече чиновников в среду с представителями ритейла, производителями и поставщиками продовольствия в Минпромторге, рассказали три ее участника и подтвердил представитель министерства.

Обязательные отчеты розницы перед муниципалитетами о минимальных и максимальных ценах в магазинах введены с прошлой пятницы - вскоре после того, как правительство запретило ввоз в Россию некоторых видов сельхозпродукции из США, стран ЕС, Норвегии, Канады и Австралии. Организовать наблюдение за ценами российский премьер Дмитрий Медведев поручил своему первому заместителю Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу в ответ на указание президента Владимира Путина «принять меры по <...> недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию».

Минпромторг уже разослал розничным сетям единые формы для отчетности по розничным ценам и по товарным остаткам, говорит представитель «Ашана» Мария Курносова. Ритейлер вписывает в формы данные по 40 категориям продуктов - товарные остатки на распределительных центрах и в магазинах - в рублях, тоннах и днях, рассказывает ее коллега из «Дикси» Екатерина Куманина. «Эти данные мы можем выгружать автоматизированно, - добавляет она. - Далее эти таблицы мы ежедневно отправляем субъектам Федерации. Цель - не допустить дефицита продовольствия».

Следить предстоит и за несетевой розницей, и за сельскохозяйственными рынками. Эти данные должны собирать администрации самих рынков и направлять их региональным чиновникам, говорит руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. В свою очередь, регионы будут ежедневно пересылать эту информацию в Минпромторг, дело которого - обработать ее, свести в единый документ и передать его в правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков во главе с Дворковичем, говорит представитель министерства. Кроме того, наблюдать за ценами и товарными остатками будут Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росстат.

Мониторингов такого масштаба в России еще не было и организовать их крайне сложно, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Нечто подобное - еженедельные отчеты - существовало еще во времена СССР, при Госкомрезерве и Госплане, в условиях мобилизационной экономики, вспоминает он. А ежедневные отчеты сетей об остатках продовольствия не отразят реальную ситуацию, предупреждает Остапкович: «Более или менее объективные данные возможны лишь на недельном отрезке, потому что ежедневные перемещения не дают никаких объективных результатов и не отражают ситуации с продовольствием». Он советует установить «хоть какую-то среднюю вариативность, лучше всего - десятидневный учет», тем более что это затратное мероприятие.

Технических сложностей с мониторингом нет, говорит Немерюк. «Мы уже почти неделю получаем эти данные, никаких проблем не видим. У нас сейчас дорабатывается информационная система, подстраиваем ее под необходимые параметры. Это информационная городская система по расположению в городе кафе и ресторанов и система с данными оптовых продовольственных рынков», - пояснил он.

Следить за ценами на продовольствие чиновники собираются и по отдельным отраслям. Вчера руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства вместе с администрациями регионов «вести ежедневный мониторинг цен по основным видам рыбной продукции». Смысл этой меры, по его словам, - не допустить роста цен на рыбную продукцию. По данным рыбопереработчиков, переориентация спроса российских компаний с норвежского лосося на чилийский уже вызвала рост цен на рынке Чили. Всего за несколько дней после того, как Россия ввела ограничения на импорт рыбы из ряда стран, цены на нее в Чили выросли уже на 17%, приводит пример представитель крупной рыбоперерабатывающей компании «Меридиан». Возможно, придется приостановить на время производство, говорит он: «Срок поставки альтернативного сырья значительно длиннее поставок из Норвегии и занимает в среднем месяц».

Мониторинг будет действовать максимум два-три месяца, потом чиновники поймут, что цены все равно пошли в рост и его не остановить, рассуждает Остапкович из ВШЭ. Изменяется логистика всего розничного рынка, у розницы меняются поставщики, фактически объявлена структурная перестройка сельского хозяйства, перечисляет эксперт: «Это не может пройти без повышения цен, и ничего страшного в этом нет».