100 грузовиков гуманитарного конвоя выехали в Ростовскую область

Колонна белых "Камазов" отправилась в путь на рассвете; российские СМИ о направлении движения не сообщают, западные журналисты пишут, что не менее 100 машин выехали из Воронежа в сторону Ростова
Pavel Golovkin / AP

Гуманитарный конвой с грузом для населения юго-востока Украины утром 14 августа продолжил движение, сообщает корреспондент "РИА Новости". Он отмечает, что вопрос о гуманитарном коридоре остается нерешенным и пока не ясно, где, когда и каким образом будет распределяться гуманитарный груз, направленный Россией. Конвой практически полностью автономен, отмечает агентство. Кроме белых "Камазов" с гуманитарным грузом в его составе полевые кухни, медицинские фургоны и топливозаправщики. Ввиду жаркой погоды все водители одеты в легкие куртки, шорты или брюки песочного цвета, сообщает РИА.

Отслеживающий перемещения колонны корреспондент ВВС Стив Розенберг сообщает, что более 100 грузовиков на рассвете выехали из Воронежа и, судя по дорожным указателям, которые он видит, едут в направлении Ростовской области. Конвой должен был покинуть Воронеж еще в среду утром и доставить груз к погранпункту пропуска Шебекино - Плетеневка между Белгородской областью России и Харьковской областью Украины. По поводу возможности приема грузов украинской стороной в среду делались противоречивые заявления, в результате конвой остался в Воронеже. ВВС также напоминает, что была информация о том, что колонна разделилась на две части. В сообщении корпорации подчеркивается, что не ясно, где находится и куда направляется другая часть конвоя. В микроблоге Розенберга также есть запись о том, что ему непонятно, почему российские власти не позвали западных журналистов официально сопровождать колонну гуманитарной помощи: "Казалось бы, Москва должна хотеть получить массовое освещение своей гуманитарной миссии".

Замруководителя московского бюро Financial Times Кортни Уивер пишет в Twitter, что ей удалось поговорить с несколькими мужчинами "в бежевом", которые назвались добровольцами, участвующими в доставке гуманитарного груза. Они сказали, что в среду на день задержались в Воронеже "по техническим причинам" и на время подготовки. По словам Уивер, никто из участников акции, с которыми она общалась, не знает, к какому КПП на границе с Украиной направится колонна и каков план дальнейших действий. Ранним утром Уивер также написала, что гуманитарный конвой выехал в сторону Ростова. По ее словам, машины едут группами примерно по 25, каждую сопровождает полиция. "Стоит отметить, что водители грузовиков колонны не похожи на "маленьких зеленых человечков". И телосложение у них не очень крепкое. И некоторые сняли рубашки, а в ушах у них наушники", - сообщила Уивер. Позднее она написала, что колонну сопровождают не менее двух вертолетов и несколько военных автомобилей. О присутствии рядом с конвоем военных грузовиков сообщил и корреспондент ВВС.

Около 14.00 по мск Уивер написала, что колонна приблизительно в 100 грузовиков может сделать остановку в Каменск-Шахтинском, городе в Ростовской области, который находится неподалеку от границы с Луганской областью Украины.

Корреспондент ИТАР-ТАСС утром в четверг сообщил, что автоколонна "продолжает движение по российской территории". "Колонна из 280 грузовых машин вышла из Подмосковья 12 августа. Она сделала несколько остановок для отдыха водителей и дозаправки и сейчас следует по российской территории", - говорится в сообщении агентства.

Корреспонденты агентства АР сообщают, что видели, как грузовики утром покидают военную базу в Воронеже и направляются на юг.

13 августа пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что существует три варианта развития событий с российской колонной: «прямое вторжение» России под видом оказания помощи, локальное вторжение в Харьковской области и переправка груза в Луганск через самый близкий к нему погранпереход (т. е. через контролируемый ополченцами пункт Изварино). Он заявлял, что Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи, если она будет перегружена на арендованные Красным Крестом грузовики и будет сопровождаться исключительно представителями Красного Креста. Он добавил, что "Россия отвергла такое предложение" (цитата по УНИАН).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать