Центризбирком отчитался о рекордном числе партий и кандидатов на сентябрьских выборах

Центризбирком отчитался о рекордном числе партий и кандидатов на сентябрьских региональных и муниципальных выборах. Самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентской оппозиции легче не стало, возражают эксперты
Кандидатов на осенних выборах будет больше, но стать ими теперь труднее/ Д. Абрамов/ Ведомости

Как сообщил вчера на заседании Центризбиркома его председатель Владимир Чуров, в эту кампанию побиты рекорды по количеству партий и кандидатов: в выборах разного уровня 14 сентября примут участие 63 партии и более 111 000 кандидатов. Появился и новый повод для отказа в регистрации, сказал зампред ЦИК Леонид Ивлев, - это предоставление кандидатами недостоверной информации о судимости: необходимость сообщать о любой судимости появилась только на этих выборах (ранее сообщать нужно было только о непогашенной или неснятой), по этой причине отказано 60 кандидатам. По другим основаниям процент отсева минимален, добавил Ивлев: например, на выборах в региональные парламенты число отказов по партспискам составляет 7,1%. Кроме того, Чуров сообщил, что некие «зарубежные фонды» хотят сорвать голосование в ряде регионов, не назвав, впрочем, ни злоумышленников, ни регионы.

По данным ЦИК, лидером по числу кандидатов стала «Единая Россия», на втором месте - самовыдвиженцы: их выдвинулось 28 590, а регистрацию преодолели 22 124. В первую партийную пятерку вслед за парламентскими партиями прорвалась «Родина» (см. таблицу). «Кто хотел участвовать в выборах, тот подписи собрал, кто не хотел - тот занимался пиаром», - подытожил Ивлев.

Регистрация отразила сложившийся расклад сил, полагает политолог Михаил Виноградов; запрос на самовыдвиженцев растет, но им приходится труднее всего. Заявление Чурова об иностранных вредителях похоже на инъекцию от попыток реинкарнации «Голоса», полагает эксперт. Сопредседателю движения «Голос» Григорию Мельконьянцу об упомянутых Чуровым «подрывных» фондах ничего не известно: «Это очень сложно сделать технически, фондам запрещено поддерживать кандидатов, нужно дождаться конкретных имен».

«Слова Чурова - государственная паранойя, потому что это невозможно при такой политической обстановке, у нас не работает почти ни одна международная организация», - соглашается эксперт по избирательным технологиям Андрей Бузин. Он также отмечает неравенство между привилегированными парламентскими партиями и «Яблоком» и всеми остальными. «Если смотреть на отсев по спискам, то он действительно небольшой, но если обратить внимание на отсев по мажоритарной системе, которая применяется значительно чаще, то он стал больше - как среди самовыдвиженцев, так и среди непарламентских партий. Например, в Москве отсев составил около 42% среди самовыдвиженцев и 72% среди внесистемных партий, поэтому в среднем он не ниже, чем был раньше», - утверждает Бузин. По его мнению, системные партии эффективны, потому что они удовлетворяют администрацию и не представляют опасности, а среди непарламентских партий эффективны те, кто вошел в доверие к администрации.

Самовыдвиженцев стало больше, потому что им сложнее идти от оппозиционных партий, объясняет эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. По его словам, система выборов нормализовалась: снизилось количество спойлеров - число партий в бюллетенях раньше достигало 22, а сейчас будет максимум 14. Отсеялись спойлеры, от которых страдали «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и прочая оппозиция, но они еще остались у коммунистов. Хотя, например, «Коммунисты России» - не спойлер, а успешная самостоятельная партия, куда перешла часть членов КПРФ, напоминает Пожалов. «Успех «Родины» и «Патриотов России» связан с тем, что эти выборы неудобны для либералов: в стране волна патриотизма и снижение доверия к либералам из-за их позиции по Крыму, поэтому шансы на успех получают соответствующие партии», - заключает политолог.