Политика
Бесплатный
Мари Месропян|Максим Товкайло

Верховная рада Украины приняла закон о санкциях против России

Из него были удалены спорные пункты, которые могли привести к появления цензуры в стране; принятие документа не означает автоматического ввода ограничений

Верховная рада приняла законопроект, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций. Это решение на заседании в четверг поддержали 244 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект предусматривает блокировку активов физлиц, отзыв лицензий у компаний и банков и даже ограничение транзита российского газа в Европу. Кабмин также подготовил список из 172 физических лиц и 65 юридических лиц, против которых будут введены санкции. Законопроект правительство внесло в Раду 8 августа, он был одобрен в первом чтении, так как у депутатов было много замечаний к документу, в том числе и то, что он может привести к появлению цензуры. Сегодня перед голосованием премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что из законопроекта были удалены некоторые спорные пункты, а именно - возможность ограничения почтовой связи, прекращение телетрансляций, закрытие СМИ. "Мы считаем, что такие решения могут приниматься исключительно судами", - передает его слова "Украинская правда". В целом к документу было подано 15 поправок, 11 из них учтены профильным комитетом, отмечает "ЛiгаБiзнесIнформ".

Принятие данного документа не будет означать автоматического ввода специальных экономических и ограничительных мер. Закон лишь создает правовую основу для их введения, отмечает "РИА Новости". «Это рамочный законопроект, который дает государству право защищать свои интересы, - отметил Яценюк. - Глава украинского государства через Совет национальной безопасности и обороны будет иметь право ввести ряд санкций наподобие тех, которые вводятся нашими западными партнерами - странами ЕС, США и «большой семерки», - цитирует Яценюка УНИАН.

Как следует из законопроекта, Верховная рада получит полномочия одобрять указ президента о введении санкций в том случае, если они вводятся в отношении страны или неопределенного круга субъектов. Если санкции будут применяться в отношении конкретных физических или юридических лиц, решения будет принимать СНБО со следующей подписью президента. «Но если речь идет об указе о применении санкций против конкретных физических и юридических лиц, а правительство подготовило список из 172 граждан России и других государств, которые подрывают территориальную целостность и независимость Украины, и 65 преимущественно российских компаний, которые финансируют терроризм и поддерживают аннексию Крыма, то такой указ принимается на основании решения Совета национальной безопасности и обороны», - сказал Яценюк.

Бизнес на Украине есть у многих крупных российских компаний и банков. Например, у Evraz на Украине расположен Донецкий металлургический завод, у UC Rusal - Николаевский глиноземный комбинат. ВЭБу принадлежит пятый по величине банк Украины - Проминвестбанк, Сбербанк контролирует одноименный дочерний банк, а также (через австрийский OeGV) небольшой «Виэс банк». В группу ВТБ входят 12-й по активам «ВТБ банк» и «дочка» Банка Москвы «БМ-банк». Из сотовой «большой тройки» на Украине бизнес есть у голландского Vimpelcom Ltd. («Киевстар»), совладельцем которого является группа «Альфа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать