Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Рада одобрила в первом чтении санкции против России

Верховная рада приняла за основу в первом чтении правительственный законопроект о санкциях против России. Его поддержали 243 депутата. До конца дня законопроект может быть принят в окончательной редакции во втором чтении, сообщает "Интерфакс-Украина". Депутаты внесли к законопроекту некоторые предложения, передает "ЛiгаБізнесІнформ". В частности, представители фракции "Свобода" предложили ужесточить финансовые и визовые санкции. На это премьер-министр Арсений Яценюк предложил, чтобы в перерыве заседания Рады он и другие представители правительства провели консультации с депутатами и членами профильного парламентского комитета, чтобы после 16.00 местного времени закон можно было принять в окончательном варианте.

Законопроект предусматривает 29 видов санкций: блокировку активов физлиц, отзыв лицензий у компаний и банков, запрет на оказание телекоммуникационных услуг и даже ограничение транзита российского газа в Европу. Решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины, возглавляемый президентом, на основании предложений президента, правительства, Верховной рады, Службы безопасности или Нацбанка. Санкции могут применяться при угрозе безопасности, целостности и экономического развития Украины, а также на основании решений Совбеза ООН и Совета Евросоюза. Представляя законопроект депутатам, премьер признал, что и Украина понесет ущерб от этих санкций, но "эта цена - ничто в сравнении с гибелью украинских солдат и мирного населения, которое расстреливают террористы" (цитата по "ЛiгаБізнесІнформ").

Законопроект о санкциях правительство внесло в Раду в минувшую пятницу 8 августа. Кабмин также подготовил список из 172 физических лиц и 65 юридических лиц, против которых будут введены санкции. Этот список был внесен на рассмотрения Совбеза. Санкции будут направлены против российских граждан и компаний, говорил в прошлую пятницу Яценюк.

Бизнес на Украине есть у многих крупных российских компаний и банков. Например, у Evraz на Украине расположен Донецкий металлургический завод, у UC Rusal - Николаевский глиноземный комбинат. ВЭБу принадлежит пятый по величине банк Украины - Проминвестбанк, Сбербанк контролирует одноименный дочерний банк, а также (через австрийский OeGV) небольшой «Виэс банк». В группу ВТБ входят 12-й по активам «ВТБ банк» и «дочка» Банка Москвы «БМ-банк». Из сотовой «большой тройки» на Украине бизнес есть у МТС (бренд «МТС Украина») и голландского Vimpelcom Ltd. («Киевстар»), совладельцем которого является группа «Альфа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать