"Правый сектор" пригрозил перебросить своих бойцов с востока Украины в Киев

Движение "Правый сектор" выдвинуло президенту Украины Петру Порошенко ультиматум с требованием навести порядок в МВД. Как сообщает LB.ua, требования движения опубликованы на его сайте. От президента требуют уволить из правоохранительных органов антиукраински настроенных лиц и расследовать их "преступную деятельность".

Движение призывает президента немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД, и начать расследование их преступной деятельности. В сообщении назван только "сепаратистский приспешник и московский ставленник генерал Владимир Евдокимов". В "Правом секторе" считают, что он и его сторонники "делают все возможное, чтобы уничтожить завоевания нашей революции и проложить путь для сепаратистских и террористических группировок на Киев".

Также "Правый сектор" требует освободить всех задержанных участников движения, закрыть против них уголовные дела и вернуть движению все незаконно изъятое оружие и транспорт.

Если эти требования не будут выполнены в течение 48 часов, "Правый сектор" обещает "снять все свои подразделения с линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД.

Руководитель МВД Арсен Аваков заявил в Facebook, что приказ об отставке первого замминистра Владимира Евдокимова был отправлен в кабмин на согласование две недели назад. Он высказал подозрение, что в "Правом секторе" об этом узнали и решили "пропиариться". "Ультиматум" он рассматривает как попытку "подзабытого" движения напомнить о себе перед парламентскими выборами. Упомянутые в заявлении "наши части с фронта" Аваков назвал мифическими и раскритиковал участников движения в неумелом командовании, из-за которого участники АТО несут потери. Он напомнил о задержании на въезде во Львов людей с оружием, которые назвали себя "Правым сектором", и выразил сомнение, что общественность и страна хотят нелегальных перевозок оружия и покушений.

Журналист Hromadskt TV Мустафа Найем, комментируя ситуацию, напоминает, что по Конституции Украины кадровые решения в МВД могут принимать только министр Арсен Аваков и премьер-министр Арсений Яценюк, но не президент. Также он отмечает, что у "Правого сектора" нет своих подразделений на фронте, а отдельные участники движения служат в составе разных батальонов и подчиняются своим комбатам.

Вечером в воскресенье Ярош выложил в интернет видеообращение о том, что марша на Киев не будет. Его цитирует "РИА Новости": "Нам сообщили о том, что все наши побратимы освобождены, а вопрос Евдокимова сейчас рассматривается на Кабмине, и мы очень надеемся, что решение об его отставке все-таки будет принято". "Правый сектор" считает это маленькой победой и остается на своих позициях на фронтах, добавил он и напомнил о готовности всегда защищать своих бойцов от "милицейского беспредела".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать