Совбез Украины располагает только косвенными доказательствами уничтожения российской военной колонны

У украинской стороны пока только косвенные доказательства того, что на ее территорию прошла колонна боевой техники и затем была в значительной степени уничтожена украинской артиллерией. Как передает" ЛІГАБізнесІнформ", об этом на брифинге в Киеве заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. "Доказательств относительно разгрома мы вам сейчас не можем представить, потому что эта территория пока что под контролем террористов, - сказал он. - Однако у нас есть оперативная информация, что боевики жалуются на то, что они не получили того, что им обещали. И поступили лишь остатки того, что перешло границу".

По информации Киева, недавно на Украину с российской территории зашла очередная колонна военной техники в составе трех систем реактивного залпового огня "Град", заявил также Лысенко. По его словам, колонна вошла через село Дьяково и движется в направлении поселка Нижний Нагольчик Луганской области. Еще он сообщил, что за последние сутки со стороны России в четырех местах обстреливалась украинская территория. Информацию телеканала "Россия 24" о том, что силовики обстреляли Луганск баллистическими ракетами комплекса «Точка-У», Лысенко опроверг. По его словам, военные города не обстреливают, в городах "проводится наземная операция".

Эти обвинения прозвучали перед началом в Берлине встречи руководителей МИД России, Украины, Франции и Германии. Встреча должна пройти во второй половине дня. Перед этими переговорами министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с пророссийскими сепаратистами. Как передает Deutsche Welle, он сказал об этом в эфире радиостанции Deutschlandfunk. С такой помощью украинским войскам будет проще действовать, считает министр.

Как сообщает AFP, Берлин запросил у Москвы разъяснений в связи с появлением в интернете недавней видеозаписи, на которой новый лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщает, что ополченцы получили в качестве подкрепления несколько сотен бойцов, прошедших подготовку в России.

15 августа президент Петр Порошенко заявил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону о вторжении на территорию страны колонны военной техники и о ее частичном уничтожении. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте президента Украины. Накануне вечером о переходе колонны военной техники на территорию Украины заявили журналисты The Guardian и The Daily Telegraph. ОБСЕ не смогла подтвердить эту информацию, сославшись на то, что эти события происходили на спорных территориях, где ее наблюдатели не работают из соображений безопасности.

Минобороны России опровергло сообщение Порошенко. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу ни ночью, ни днем, не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих". Он добавил, что в Москве не удивятся, "если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что у НАТО есть данные о заходе российской военной колонны на территорию Украины. "Я могу подтвердить, что прошлой ночью мы зафиксировали российское вторжение, пересечение границы Украины, - заявил Расмуссен журналистам в Копенгагене, где проводил консультации с министром обороны Дании. - Это еще одно подтверждение того факта, что мы наблюдаем непрерывный поток оружия и военных из России на восток Украины". В то же время США не смогли подтвердить заявления Порошенко. Об этом заявила в пятницу представитель Белого дома Кэйтлин Хейден.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать