Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: ЕС поможет фермерам

Министры иностранных дел ЕС пригрозили России новыми санкциями

Angel Navarrete / Bloomberg

Евросоюз готов ввести новые ограничительные меры в отношении России в случае неблагоприятного развития событий на Украине, говорится в заявлении министров иностранных дел ЕС. Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине, сказал министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.

Министры заявили, что сожалеют о введении запрета на ввоз некоторых продуктов питания в Россию. К началу сентября Еврокомиссия оценит, как повлиял запрет на отрасли и страны ЕС и требуются ли ответные меры. В 2013 г. из ЕС в Россию было поставлено продуктов примерно на 8,8 млрд евро, это около 10% продовольственного экспорта из ЕС.

Сейчас Еврокомиссия обсуждает, как компенсировать потери производителей, предложения будут представлены на этой неделе. Ранее среди источников компенсации представители европейских властей называли средства стабилизационного фонда сельского хозяйства объемом 400 млн евро. Производители могут быть уверены: будут оценены все сегменты, все без исключения материальные риски и все потери будут компенсированы, заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Даков Чолош. Первый транш помощи составит несколько десятков миллионов евро, в первую очередь компенсацию получат производители скоропортящихся фруктов и овощей, уточнил представитель Еврокомиссии.

Совет ЕС попросил третьи страны не использовать торговые возможности, которые появились благодаря ограничениям России. Россия занимает пятое место в мире по импорту продуктов питания (2,7%, данные ВТО) после ЕС, США, КНР и Японии. Но третьи страны уже готовы увеличить поставки. На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил, что разрешил поставки рыбы 12 чилийским предприятиям. Его руководитель Сергей Данкверт также заявил, что ведутся переговоры о поставках с 16 странами, в их числе Бразилия, Уругвай, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Колумбия, Перу, Мексика, Шри-Ланка, Белоруссия, Киргизия, Маврикий, Мозамбик, Турция, Китай.

По данным Минэкономразвития, в розничной торговле продовольствием на долю импорта (в стоимостном обороте) приходится около 25-30%. Но доля импорта сильно меняется в зависимости от вида товара. Например, по данным Росстата, это примерно 50% сыров, 35% свинины, 60% говядины, 35% животных и 16% растительных масел, 19% консервов.

Министры обсудили еще один принципиальный вопрос - безопасность поставок энергоресурсов. Они попросили Еврокомиссию координировать меры, которые касаются поставок энергоносителей через Украину. Многие страны хотят конструктивного разрешения ситуации, а не нарастания санкций, признал чиновник Еврокомиссии, среди приоритетов - сохранение сотрудничества в энергетической сфере. Заседание трехсторонней комиссии Россия - Украина - ЕС по газу намечено на сентябрь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать