Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Помощь почти пришла

Российская колонна с гуманитарным грузом готова пересечь границу с Украиной

Главные новости последних дней с Украины были связаны с двумя колоннами: одна, гуманитарная, вскоре перейдет границу, следы второй, бронетанковой, до сих пор ищут
Как выяснилось, «Камазы» с российской помощью Донбассу загружены менее чем наполовину
Maxim Shemetov / Reuters

В воскресенье правительство Украины признало груз, доставленный колонной российского Министерства по чрезвычайным ситуациям к пограничному пункту Донецк (Россия) - Изварино (Украина), гуманитарной помощью, говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского кабинета министров. Соответствующий приказ подписан министром социальной политики Украины Людмилой Денисовой. Такое решение было необходимо, согласно сообщению Международного комитета Красного Креста, чтобы эта организация официально взяла на себя доставку груза в восточные районы Украины. Днем в воскресенье первые 16 «Камазов» из числа 262 транспортных средств, входящих в состав колонны, прибыли для досмотра украинскими пограничниками и таможенниками в Изварино. Однако к вечеру было все еще не ясно, когда они успеют пройти все предусмотренные формальности, сообщил «Ведомостям» источник в МЧС.

Впрочем, в пятницу утром внимание всех заинтересованных сторон ненадолго отвлеклось от судьбы гуманитарного конвоя и переключилось на другую колонну, обнаруженную вблизи границы журналистами: прибывшие к погранпереходу корреспонденты британских газет Guardian и Telegraph сообщили, что видели, как колонна из 23 бронетранспортеров и грузовиков с российскими военными номерами пересекла украинскую границу по грунтовой дороге через проход в проволочном заграждении в ночь на пятницу. В тот же день на сайте президента Украины был размещен пресс-релиз о разговоре Петра Порошенко с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, и уже ближе к вечеру в обновленном пресс-релизе появилась фраза о том, что украинские силы частично уничтожили колонну, о проходе которой сообщила Guardian. Это привело к стандартной «военной» реакции глобальных рынков (росту цен на нефть и золото и падению индексов), а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс тоже фиксирует переезды военных колонн из России на неподконтрольную властям территорию Украины. Правда, позже официальный представитель администрации США сообщил, что не располагает свидетельствами уничтожения проникнувшей на Украину российской военной колонны. А официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков решительно заявил, что никакие колонны российской армии границу не пересекали.

В следующем репортаже Guardian корреспондент газеты описал, как снова посетил то место, которое он счел границей, и сообщил, что видел там военный грузовик с российскими номерами, стоявший с российской стороны, и грузовики военного образца без номеров, следовавшие с Украины из приграничного с российским Донецком поселка Северное.

Поскольку точные координаты газета не привела, не ясно, что именно видел корреспондент, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Не секрет, что в приграничных районах прямо рядом с российско-украинской границей уже несколько месяцев располагаются подразделения российской армии, места временной дислокации которых по уставу огораживаются колючей проволокой и охраняются, добавляет эксперт.

Между тем бои в Луганской и Донецкой областях в выходные не прекращались, как и обстрелы Луганска и Донецка с человеческими жертвами. Сам Луганск, который является конечным пунктом доставки российской гуманитарной помощи, украинские войска в последние дни пытаются окружить, а в Донецкой области силовиками предпринята попытка окружения Горловки. Министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в субботу, что в ДНР создано механизированное соединение, 1200 военнослужащих которого прошли за последние четыре месяца обучение в России и для оснащения которого имеется 120 единиц трофейной бронетехники, включая 30 танков. Создание и ввод в действие таких соединений, а также сильной артиллерийской группировки в сложившейся критической для сил ДНР и ЛНР ситуации с военной точки зрения - наиболее оправданное решение, считает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more