США проверяют подлинность видео казни журналиста Джеймса Фоули

Боевики "Исламского государства" выложили в интернете видеозапись "Одно послание Америке", на которой запечатлели казнь журналиста Джеймса Фоули, пропавшего в 2012 г., и пригрозили такой же участью еще одному журналисту. Представитель Белого дома Кейтлин Хейден заявила, что сейчас проверяется подлинность видеозаписи, и если это подтвердится, то США будут в ужасе. Как сообщают ВВС, мать журналиста Дайан Фоули написала в Facebook, что очень гордится своим сыном, который "отдал свою жизнь для того, чтобы показать миру страдания сирийского народа".

Джеймс Фоули делал репортажи из стран Ближнего Востока. Он работал для американской Global Post и ряда других СМИ, в том числе информационного агентства AFP. В 2011 г. в интервью Boston Globe он рассказывал, что его ненадолго захватывали в плен в Ливии. Также он сказал, что считает работу корреспондентов на линии фронта важной, потому что без их фотографий, видеозаписей и впечатлений очевидцев "мир не сможет понять, насколько плохи могут быть дела" (

http://abcnews.go.com/Blotter/video-appears-show-beheading-journalist-james-foley-missing/story?id=25043593" target="_blank">цитата по ABC News).

Фоули пропал в Сирии в ноябре 2012 г., когда выполнял задание для Global Post. Сооснователь этого СМИ Чарльз Сеннотт заявил, что пока нет доказательств подлинности появившегося видео и что редакция активно занимается поиском информации. На видеозаписи человек, похожий на Фоули, одетый в оранжевое, стоит на коленях, а за ним стоит мужчина в черном, с закрытым лицом и ножом в руке. Фоули сначала осуждает политику США в отношении "Исламского государства" и называет истинными убийцами американцев. После него человек в черном представляется боевиком "Исламского государства" и заявляет, что ВС США атакуют его соратников ежедневно и убивают мусульман. Обращаясь к президенту США Бараку Обаме, он говорит, что любая попытка отказать мусульманам в праве жить в исламском халифате будет заканчиваться убийствами американцев. После этого он убивает Фоули, а затем на видео показан стоящий на коленях и одетый в оранжевое еще один американский журналист - Стивен Сотлофф, который сотрудничал с Time и другими СМИ США.

ВВС сообщает, что Обаму проинформировали о случившемся, но он не стал делать заявлений до выяснения подлинности видео.

На прошлой неделе президент США разрешил наносить авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Ираке для спасения преследуемых ими курдов-езидов. ВВС США с тех пор периодически бомбили радикальных исламистов, уничтожая боевую технику и блокпосты.

23 января 2002 г. в Карачи был похищен руководитель азиатского бюро The Wall Street Journal Дэниел Перл. Впоследствии выяснилось, что ему пообещали организовать интервью с интересовавшим его лидером подпольной исламистской организации и похитили. Девять дней спустя его обезглавили. Видеозапись казни была передана властям США и Пакистана 21 февраля. Останки журналиста нашли только в середине мая в 30 км к северу от Карачи. Впоследствии предполагаемый организатор похищения и убийства - Ахмед Омар Саед Шейх - сдался властям и был приговорен к смертной казни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать