Обама не исключил авиаударов по Ираку, чтобы помочь курдам-езидам

Президент США Барак Обама рассматривает возможность авиационных ударов по территории Ирака или "воздушного моста", чтобы помочь курдам-езидам в горах этой страны, сообщила в четверг газета New York Times со ссылкой на представителей администрации США.

Потребность в авиаударах возникла в связи с угрозой жизни беженцев, в среде которых начался голод, уточняет газета. "Иначе там может быть гуманитарная катастрофа", - заявил газете представитель администрации США. В минувшее воскресенье боевики радикальной группировки "Исламское государство" захватили город Синджар, региональную столицу на севере Ирака, с большой долей сторонников религии езидизма в населении. Около 40 000 курдов-езидов покинули город и были вытеснены в горы, а силы "Исламского государства" перерезали все пути сообщения.

В начале июня из-за активизации "Исламского государства" в Ираке резко обострилась обстановка. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились ряд суннитских вооруженных группировок Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы. Двадцать девятого июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.