Политика
Бесплатный
Йеван Васагар| Марк Оделл|Хью Кранеги
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Германия вооружит Ирак

Германия впервые после Второй мировой войны поставит оружие в зону боевых действий

Германия намеревается поставлять Ираку вооружения для борьбы с исламистами. Страна впервые после Второй мировой войны поставит оружие в зону боевых действий
Khalid Mohammed / AP
Неверный шаг. Дэвид Кэмерон

премьер-министр Великобритании. «Прежде я уже ясно дал понять, что мы не будем участвовать в очередной военной кампании в Ираке. Мы не планируем отправлять в республику свои войска, поскольку это было бы неверным шагом. Совместно с нашими союзниками мы продолжим оказывать гуманитарную помощь жителям Ирака, а также прикладывать усилия на дипломатическом направлении». ИТАР-ТАСС

Речь может идти о поставках Ираку как оружия, так и боеприпасов, заявили на пресс-конференции в Берлине министр обороны и министр иностранных дел Германии. Руководителей стран Запада все больше тревожит угроза, исходящая от группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая в последние месяцы захватила обширные территории в Ираке и Сирии и погубила тысячи гражданских лиц. Решимость правительств западных стран, в том числе германского, усилить борьбу против ИГИЛ укрепилась после появления видео о казни американского журналиста Джеймса Фоули, совершенной экстремистом, который говорил с британским акцентом. Официальные представители США подтвердили подлинность этого видеоматериала, обнародованного ИГИЛ во вторник.

Президент Барак Обама заявил что, США будут «бдительны и непреклонны», защищая своих граждан. После этого американские бомбардировщики нанесли 11 ударов по позициям боевиков на севере Ирака. «Мы сделаем все необходимое, чтобы правосудие восторжествовало, - сказал Обама. - Мы все едины во мнении, что группировкам, подобным ИГИЛ, нет места в XXI веке».

Решение правительства Ангелы Меркель о поставках вооружения в Ирак свидетельствует об отходе от послевоенной традиции германской политики. Общественное мнение очень болезненно воспринимает попытки привлечь страну, учитывая ее нацистское прошлое, к участию в боевых действиях за рубежом. Обосновывая намерение вооружать Ирак, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что крах иракского государства имел бы «разрушительные последствия» для Германии и всей Европы.

В прошлом году Берлин выступил против снятия наложенного Европейским союзом запрета на поставку вооружений в Сирию, опасаясь, что оружие может распространиться по всему региону и достаться исламистам, а также представителям сил, стоящих на умеренных позициях. Теперь власти Германии рассматривают джихадистов, возвращающихся с Ближнего Востока, как угрозу безопасности мирных немцев.

До этой недели планы Германии ограничивались поставками курдам военного оборудования, не являющегося оружием. Изменение намерений Берлина может вызвать негативную реакцию в обществе. Хотя Германия занимает третье место в мире по объему экспорта оружия, она до сих пор не поставляла оружие в зоны военных конфликтов.

Президент Франции Франсуа Олланд признал, что его страна поставляет курдам на севере Ирака современное вооружение, и заявил о необходимости провести международную конференцию, чтобы обсудить меры против ИГИЛ. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал все страны ближневосточного региона, включая Ирак, а также постоянных членов Совета Безопасности ООН объединить усилия в борьбе против ИГИЛ.

План поставки вооружений для курдов, воюющих с ИГИЛ, одобрил и парламент Италии. Министр обороны Роберта Пинотти уточнила, что речь идет о снабжении Ирака легким стрелковым вооружением и боеприпасами для него, а также оружием советского производства, захваченным в ходе балканских войн в 1990-е гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать