Гуманитарный конвой двинулся к Луганску без сопровождения Красного Креста

Представители МККК не сопровождают конвой из соображений безопасности; такие гарантии были последним условием для отправки грузов; Москва заявила, что "российской стороной принято решение действовать"
Sergei Grits / AP

Первые 34 белых "Камаза" начали пересекать украинскую границу на КПП "Изварино", передает корреспондент "Интерфакса". Как сообщил корреспондент агентства РИА "Новости", первая группа машин российского гуманитарного конвоя двинулась от пограничного перехода в направлении Луганска без сопровождения машин Международного комитета Красного креста (МККК). Президент Владимир Путин в курсе, что машины с гуманитарным грузом начали движение в сторону Луганска, сказал радиостанции «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На каком уровне принималось это решение, он не уточнил.

Корреспондент The New York Times Энди Рот пишет в Twitter c места событий, что в первой группе 32 грузовика. Когда через границу перешло 10 машин, он отметил, что рядом пока нет представителей Международного комитета Красного Креста. Корреспондент телеканала "Россия 24" также сообщает со ссылкой на очевидцев, что в колонне представителей Красного Креста нет, передает "Интерфакс". Между тем предполагалось, что представители МККК будут сопровождать колонну до Луганска, находясь в отдельных машинах со символикой комитета. «Мы обеспечиваем безопасность гуманитарного груза и сопровождающих его лиц. Колонна движется под охраной ополченцев», - цитирует "Интерфакс" сообщение представителей самопровозглашенной Луганской республики. По словам источника "Ведомостей", близкого к руководству самопровозглашенной Луганской народной республики, по крайней мере до Краснодона колонна может проследовать безопасно и очевидно, что она не пойдет туда, где ведутся боевые действия и можно попасть под обстрел.

Получить комментарий МИД Украины "Ведомостям" пока не удалось. В Совете национальной безопасности и обороны Украины УНН подтвердили, что часть грузовиков пересекла границу без сопровождения представителей МККК, без согласования с комитетом и без завершения проверки грузов. Киев предупреждал, что пересечение границы без разрешения правительства Украины станет "актом агрессии", сообщает Financial Times. "Это очень серьезно", - цитирует газета источник, близкий к президенту Петру Порошенко.

Красный Крест подтвердил, что его представители пока не не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины. "По последней информации, которую мы получили, действительно, есть определенное движение. На данный момент я могу сказать, что мы не являемся частью этой автоколонны", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь организации Анастасия Исюк. Она не смогла ответить на вопрос, возможно ли подключение представителей МККК к сопровождению колонны позднее. "Мы не сопровождаем конвой из-за нестабильной ситуации с безопасностью", - говорится в микроблоге комитета.

Колонна начала движение в "Изварино" без сопровождения МККК и без согласия украинской стороны. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в украинских органах власти. Он также напомнил, что КПП "Изварино" не контролируется украинскими властями. Агентство УНИАН сообщает, что "Камазы" выехали на Украину "без завершения проверки груза", но никак не разъясняет ситуацию. УНН и AFP отмечают, что из заявления российского МИДа о начале движения колонны следует впечатление, что решение Москвы было принято в одностороннем порядке (сообщение УНН и сообщение AFP). "Российский МИД, похоже, дает понять, что Москва решила действовать даже без разрешения Красного Креста", - отмечает корреспондент AFP. В заявлении МИД России есть фраза "Российской стороной принято решение действовать", но также есть фраза "все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны".

Российские "Камазы" пересекли границу через "временно закрытый" украинский КПП" "Изварино", подтвердили агентству УНН в информцентре СНБО Украины. "По оперативной информации, достаточно большое количество грузовиков, не пройдя таможенного оформления и без согласования своих действий Международным комитетом Красного креста пересекли границу Украины на временно закрытом украинском ПП "Изварино". Сейчас готовится заявление МИД Украины и Госпогранслужбы", - заявили в пресс-центре. Там ожидают поступления проверенной информации и деталей.

На КПП "Донецк" с российской стороны по мере того, как первые 34 "Камаза" начали освобождать место на площадке, российские таможенники приступили к оформлению второй партии грузовиков. Об этом "РИА Новости" сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

К началу передвижения гуманитарного конвоя российский МИД выпустил заявление, в котором назвал "нетерпимой" ситуацию "с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины".

"Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя", - говорится в этом заявлении. МИД напоминает, что российская сторона шла "навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны". Москва повторяет, что "все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны" и предостерегает "от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию". Российская сторона выражает готовность сотрудничать с МККК в сопровождении колонны и распределении помощи.

Москва также отметила, что начавшиеся 20 августа таможенные и пограничные процедуры на КПП «Донецк» 21 августа были остановлены Киевом "со ссылкой на резко активизировавшиеся обстрелы Луганска". "Иными словами, украинские власти сами бомбят пункт назначения помощи и по этой причине сами же запрещают ее доставку", - сформулировал МИД. Министерство предположило, что Украина может рассчитывать на "полную зачистку" Луганска ко дню независимости 24 августа. Также ведомство отметило, что вносимые Россией в Совет Безопасности ООН предложения с призывом к срочному объявлению гуманитарного перемирия "неизменно блокируются именно теми, кто на словах проповедует общечеловеческие ценности".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать