Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СБУ и МИД Украины заявили о вторжении cо стороны России

СБУ назвала "истинные задачи" гуманитарного конвоя, МИД Украины призвал действия России осудить, таможенный контроль прошли 100 "Камазов", Порошенко предложил вернуть ситуацию в правовое поле
Pavel Golovkin / AP

МИД Украины назвал переход части российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию вторжением, сообщает "Лигабизнесинформ". Это "самовольное" и "незаконное" решение, как считают в Киеве, нарушает международные договоренности. Министерство и Госпогранслужба Украины утверждают, что украинские пограничники и таможенники, которые оформляли гуманитарный груз, заблокированы на КПП "Донецк" с российской стороны границы. "Интерфакс" сообщает: в госпогранслужбе заявили, что заблокированы не пограничники и таможенники, а их работа по оформлению грузов. Собеседник агентства также добавил, что дальнейшее оформление грузовиков с гуманитарным грузом проходит без участия украинской стороны. В 14.48 мск ИТАР-ТАСС сообщил, что таможенное оформление прошли уже 100 грузовиков. Агентство сослалось на руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина. В 14.56 "Российская газета" со ссылкой на "Россию 24" сообщила, что на Украине уже 130 грузовиков. Затем корреспондент The New York Times Эндрю Рот написал в Twitter, что на территорию Украины перешли все грузовики. Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в нарушении договоренности и предложил Москве вернуть ситуацию в правовое поле.

Передача груза Международному комитету Красного Креста (МККК) не состоялась, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь организации Анастасия Исюк. В Twitter МККК также появилось сообщение: "Российский гуманитарный конвой движется на Украину, но мы его не сопровождаем из-за нестабильной ситуации в сфере безопасности". Между тем предполагалось, что представители МККК будут сопровождать колонну до Луганска, находясь в отдельных машинах со символикой комитета.

Порошенко в ходе встречи с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом выразил озабоченность в связи с происходящим. Об этом сообщает сайт президента Украины. Он заверил, что руководство Украины делает все, чтобы не допустить "более серьезных последствий". Он поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и руководителю своей администрации Павлу Ложкину от имени президента наладить контакт с российской стороной, выразить озабоченность и предложить вернуть ситуацию в русло международных законов. По словам Порошенко, 22 августа Россия нарушила договоренности по конвою, решила их игнорировать и в одностороннем порядке отказалась от участия МККК. Украина же, как он заявил, выполнила все свои обещания и оформила грузы по 35 грузовикам. По информации президента, единственным фактором, который затруднял дальнейшие действия Красного Креста (который должен был отвечать за доставку грузов), были возможные нападения на дороги со стороны "террористов". "Красный Крест не получил подтверждения со стороны террористов, что они гарантируют прекращение огня", - цитирует пресс-служба. Переход примерно сотни грузовиков на украинскую территорию без таможенного и пограничного досмотра и без сопровождения МККК является вопиющим нарушением международных законов, говорится в сообщении сайта президента.

Красный Крест подтверждает готовность работать со всеми сторонами в целях доставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил руководитель управления оперативной деятельности МККК Доминик Стилхарт. Ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) готовы оказать всяческую помощь и обеспечить безопасность движения колонны с российским гуманитарным грузом по территории ЛНР, сказал ИТАР-ТАСС представитель правительства ДНР. Ранее источник "Ведомостей", близкий к руководству ЛНР, говорил, что по крайней мере до Краснодона колонна может проследовать безопасно и очевидно, что она не пойдет туда, где ведутся боевые действия и можно попасть под обстрел.

В отчете миссии ОБСЕ говорится, что на 14.20 22 августа границу пересекли 134 "Камаза", в том числе только 34 проверенных таможенниками и пограничниками с обеих сторон, а также 12 машин сопровождения, в том числе одна карета скорой помощи. За все утро наблюдатели ОБСЕ не видели ни одного сотрудника госслужб Украины на КПП и в районе зоны пересечения границы. Некоторых представителей украинской стороны видели в их лагере близ КПП, они записали отъезд грузовиков на видео. Наблюдатели также сообщают, что вечером в четверг значительно ухудшилась работа мобильной связи и полностью пропала связь с интернетом в районе КПП, так что они не могли отослать свои доклады с границы. Работала только сеть GSM для голосовых звонков. Представители МККК проинформировали ОБСЕ, что они российскую колонну не сопровождают.

"22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины", - сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. "Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни Красному Кресту не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения", - подчеркнули в МИДе. Ведомство призвало "всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации".

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что переход гуманитарного конвоя России на территорию Украины СБУ считает "прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста". Об этом сообщает УНИАН. Он утверждает, что в колонне "военные автомобили" и "военнослужащие с документами прикрытия". "Там в роли водителей находятся военные, обученные на конвойные функции, на управление боевыми машинами, танками и артиллерией. Транспорт из этой колонны будет применен для перевозки артиллерии, а значит, против мирного населения”, - цитирует УНИАН.

Госпогранслужба Украины сообщила, что в четверг ее сотрудники и сотрудники украинской таможни начали оформление 34 грузовиков с гуманитарной помощью из России и 34 человек. Эта работа проводилась с 14.00 до 21.00 на КПП "Донецк". "Общий вес грузов - 268 020 кг, машины загружены на две трети, средняя масса груза - 8375 кг", - говорится в сообщении. В 32 машинах пограничники увидели продукты питания - гречку, рис, сахар и воду. В двух - медикаменты. Однако российский МИД выпустил заявление о пресловутых задержках в процессе оформления с украинской стороны и "объявил о независимой доставке груза в Луганск", заявляет госпогранслужба. Ведомство подтверждает, что движение грузовиков началось в 12.20 мск, а при этом украинская погранично-таможенная группа была блокирована в российском пункте пропуска "Донецк". "Движение начато в 12.20 мск без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста, игнорируя достигнутые договоренности по оформлению груза", - цитирует ИТАР-ТАСС. МИД Украины также заявил о блокировке украинских госслужащих и выразил обеспокоенность относительно их безопасности.

Российский МИД заявил в пятницу, что "российской стороной принято решение действовать" и колонна отправляется в Луганск, несмотря на попытки Киева этому помешать. Корреспонденты с места событий сообщили о переходе границы первой группой белых "Камазов". Первые 34 грузовика отправились на КПП "Изварино", который контролируют сторонники самопровозглашенной Луганской народной республики. Представители ЛНР заявили "Интерфаксу", что будут сопровождать гуманитарный груз до Луганска. Корреспондент The New York Times Эндрю Рот написал в Twitter, что грузовики развернулись в Краснодоне и поехали по дорогам, расположенным рядом с границей, к Луганску и их сопровождают ополченцы.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины УНН ранее подтвердили, что часть грузовиков пересекла границу без сопровождения представителей МККК, без согласования с комитетом и без завершения проверки грузов. Киев предупреждал, что пересечение границы без разрешения правительства Украины станет "актом агрессии", сообщает Financial Times. "Это очень серьезно", - цитирует газета источник, близкий к президенту Петру Порошенко.

В СБУ считают, что у гуманитарной колонны три цели - использовать перекрашенные в белый цвет военные "Камазы" для транспортировки артиллерийских установок, перевозить грузы и снаряжение и скрыть тела убитых людей "от родственников и от власти Украины". Наливайченко также отметил, что руководит перемещением всех этих автомобилей российский генерал. Остановить колонну украинская сторона не сможет, потому что машины находятся на территории, контролируемой ЛНР, добавил руководитель СБУ. Применять авиацию против грузовиков Украина не собирается, цитирует его "Лигабизнесинформ". По его словам, сначала Киев проинформирует МККК "об этой провокации", постарается, чтобы против этих грузовиков не применялась сила, и с дальнейшей реакцией будет определяться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать