Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

За убитого журналиста террористы требовали выкуп в $132 млн

Гендиректор GlobalPost Филип Балбони рассказал, что за американского журналиста Джеймса Фоули, видео с казнью которого 19 августа выложили в интернете боевики «Исламского государства» (ИГ), представители этой террористической организации требовали выкуп еще в прошлом году, сообщает BBC. Фоули попал в плен в ноябре 2012 г. Тогда речь шла о $132 млн, отмечает работодатель Фоули.

За неделю до казни Фоули, 12 августа, его родители получили от террористов ИГ электронное письмо, адресованное американскому правительству, сообщает GlobalPost. «Сегодня наши мечи из ножен направятся на вас, правительства и граждане! И мы не остановимся до тех пор, пока мы не утолим жажду вашей крови», - говорилось в письме. Подчеркивалось также, что у Вашингтона было много шансов освободить своих граждан за деньги, на что соглашаются многие другие правительства.

Представитель Госдепа Мари Харф вчера в ходе регулярного брифинга подчеркнула, что США не идут на уступки террористам. «Это касается и того, что мы не платим выкупы», - отметила она.

Власти США призвали Twitter и YouTube блокировать учетные записи «Исламского государства»

В апреле были освобождены захваченные исламистами в заложники четверо французских журналистов. Focus утверждал, что за них правительство заплатило выкуп $18 млн, Париж это отрицал. Двое из этих журналистов, Дидье Франсуа и Николя Энен, после казни Фоули рассказали, что их в течение некоторого периода времени держали в плену вместе с американцами, передает RTL. Энен объяснил, что раньше они не сообщали об этом в СМИ, поскольку боевики угрожали в случае раскрытия информации о заложниках их убить. По словам французов, Фоули доставались самые жестокие побои, потому что он был американцам и его брат служил в ВВС США, о чем боевики узнали, проверив его компьютер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать