Порошенко обеспокоен желанием Москвы направить еще один "так называемый гуманитарный конвой"

Россия хочет, чтобы на этот раз гуманитарный груз прошел под флагом Красного Креста
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Pavel Golovkin / AP

Президент Украины Петр Порошенко обеспокоен намерением России "повторно направить в Украину так называемый "гуманитарный" конвой", говорится в сообщении на сайте Порошенко.

Свое беспокойство он выразил в разговоре с председателем Европейского совета Германом ван Ромпеем.

Сегодня днем министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва уведомила МИД Украины о намерении направить еще один гуманитарный конвой. 29 августа представители Российского Красного Креста (РКК) и руководитель Международного комитета Красного Креста (МККК) в России, Белоруссии и Молдавии Паскаль Кютта обсудят условия отправки нового гуманитарного груза. "Мы договорились встретиться с представителем МККК в четверг. Было бы правильно, если бы этот второй гуманитарный конвой пошел под флагом Российского Красного Креста. Это бы упростило ситуацию существенно", - передает "РИА Новости" слова руководителя московского отделения РКК Игоря Трунова.

В пятницу 280 грузовиков российского гуманитарного конвоя, простоявших до этого неделю на границе с Украиной в районе пограничного перехода Донецк - Изварино, пересекли границу, не дождавшись окончательного согласия украинских властей, и в течение дня доставили гуманитарную помощь в Луганск, где и разгрузились на оптовых складах. Переезду границы предшествовало заявление Министерства иностранных дел России, в котором очередные проволочки украинских властей, не дававших согласия на гуманитарную операцию, были названы издевательскими - украинская сторона уведомила Москву об обстрелах Луганска, угрожающих конвою. По мнению российского МИДа, украинские войска организовали эти обстрелы как раз с целью помешать доставке гуманитарной помощи. Вследствие этого грузовики отправились в Луганск без сопровождения представителей МККК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more