Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Порошенко обеспокоен желанием Москвы направить еще один "так называемый гуманитарный конвой"

Россия хочет, чтобы на этот раз гуманитарный груз прошел под флагом Красного Креста
Pavel Golovkin / AP

Президент Украины Петр Порошенко обеспокоен намерением России "повторно направить в Украину так называемый "гуманитарный" конвой", говорится в сообщении на сайте Порошенко.

Свое беспокойство он выразил в разговоре с председателем Европейского совета Германом ван Ромпеем.

Сегодня днем министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва уведомила МИД Украины о намерении направить еще один гуманитарный конвой. 29 августа представители Российского Красного Креста (РКК) и руководитель Международного комитета Красного Креста (МККК) в России, Белоруссии и Молдавии Паскаль Кютта обсудят условия отправки нового гуманитарного груза. "Мы договорились встретиться с представителем МККК в четверг. Было бы правильно, если бы этот второй гуманитарный конвой пошел под флагом Российского Красного Креста. Это бы упростило ситуацию существенно", - передает "РИА Новости" слова руководителя московского отделения РКК Игоря Трунова.

В пятницу 280 грузовиков российского гуманитарного конвоя, простоявших до этого неделю на границе с Украиной в районе пограничного перехода Донецк - Изварино, пересекли границу, не дождавшись окончательного согласия украинских властей, и в течение дня доставили гуманитарную помощь в Луганск, где и разгрузились на оптовых складах. Переезду границы предшествовало заявление Министерства иностранных дел России, в котором очередные проволочки украинских властей, не дававших согласия на гуманитарную операцию, были названы издевательскими - украинская сторона уведомила Москву об обстрелах Луганска, угрожающих конвою. По мнению российского МИДа, украинские войска организовали эти обстрелы как раз с целью помешать доставке гуманитарной помощи. Вследствие этого грузовики отправились в Луганск без сопровождения представителей МККК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more