Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Россия намерена направить на Украину новый гуманитарный конвой

МИД России намерен договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах, "это необходимо сделать на этой неделе", заявил Сергей Лавров
Sergei Grits / АР

Россия направила в МИД Украины ноту, в которой информировала о намерении подготовить новый гуманитарный конвой, заявил на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Россия рассчитывает направить новый гуманитарный конвой на юго-восток Украины по тому же маршруту и в тех же параметрах, передает "Интерфакс".

"Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время, - сказал Лавров. - Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе".

По словам Лаврова, первый гуманитарный конвой вернулся в полном составе в Россию.

"Как вы знаете, гуманитарный конвой, который Россия направила в Луганскую область, после всех многодневных мытарств, согласований, досогласований добрался до места назначения, - отметил министр (цитата по ИТАР-ТАСС). - Сегодня начинается распределение помощи, в этом участвуют представители Международного комитета Красного Креста. Они консультируют местные власти по составлению планов раздачи".

Лавров подчеркнул, что в грузовиках не было ничего, кроме гуманитарной помощи. Он также добавил, что российская сторона предложила перечень грузов, которые готовятся к отправке вторым гуманитарным конвоем. "Готовы к самому тесному сотрудничеству с МККК", - добавил он.

Лавров пока не слышал о заявлении украинской стороны о "вторжении" колонны российской военной техники на территорию Украины на юге Донецкой области, но не исключает, что подобная "новость" может появиться в западных СМИ. Дезинформаций о "вторжении" России на Украину предостаточно, "это становится уже смешным", заявил Лавров.

"Сообщений о том, что украинская армия разбила какую-то военную колонну из России, что какие-то боевые машины десанта были захвачены, причем машины, в которых лежали документы, предостаточно, - отметил он (цитата по ИТАР-ТАСС). - Даже если представить себе, что это хоть как-то похоже на правду, но кто же будет возить с собой целую библиотеку? Это просто смешно".

"Этот эпизод не смогли подтвердить ни американские спецслужбы, ни независимые источники", - подчеркнул Лавров.

В пятницу 280 грузовиков российского гуманитарного конвоя, простоявшие до этого неделю на границе с Украиной в районе пограничного перехода Донецк - Изварино, пересекли границу, не дождавшись окончательного согласия украинских властей, и в течение дня доставили гуманитарную помощь в Луганск, где и разгрузились на оптовых складах. Переезду границы предшествовало заявление Министерства иностранных дел России, в котором очередные проволочки украинских властей, не дававших согласия на гуманитарную операцию, были названы издевательскими - украинская сторона уведомила Москву об обстрелах Луганска, угрожающих конвою. По мнению российского МИДа, украинские войска организовали эти обстрелы как раз с целью помешать доставке гуманитарной помощи. Вследствие этого грузовики отправились в Луганск без сопровождения представителей МККК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more