Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3660 от 26.08.2014 под заголовком: Президент с четвертой попытки

От нового президента Абхазии Рауля Хаджимбы ждут реформ и опоры на собственные силы

Новым президентом Абхазии избран Рауль Хаджимба. В российско-абхазских отношениях это ничего не изменит, прогнозируют эксперты
Михаил Мокрушин / РИА Новости

Новым президентом Абхазии избран лидер партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба, занимавший в 2003-2004 гг. пост премьера, а с 2005 по 2009 г. - вице-президента республики. По данным абхазского центризбиркома, на состоявшихся в воскресенье досрочных выборах Хаджимба, до этого трижды баллотировавшийся в президенты (в 2004, 2009 и 2011 гг.), набрал 50,57% голосов, опередив трех кандидатов - и. о. руководителя службы безопасности Аслана Бжанию, министра обороны Мераба Кишмарию и экс-министра внутренних дел Леонида Дзапшбу. Очередные выборы должны были пройти только в 2016 г., но из-за майского политического кризиса избранный в 2011 г. президент Александр Анкваб покинул свой пост досрочно. Своей главной задачей Хаджимба в ходе предвыборной кампании называл проведение политической реформы и отход от «авторитарности».

«Состоялись выборы, которые устраивают нас в системе координат нынешнего законодательства Абхазии», - сообщил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, присутствовавший на выборах в качестве наблюдателя. По его словам, еще есть проблемы, над которыми правительству республики предстоит работать, но что касается самих выборов, то, несмотря на спешную подготовку, они прошли очень хорошо, а Россия и Абхазия будут оставаться ближайшими партнерами.

«Не было проблем со списками избирателей, обвинений в подтасовках, эффективно работали наблюдатели - это реальное достижение абхазского ЦИК. А то, что проигравшие поздравили победителя и не стали оспаривать результаты, говорит о зрелости общества», - полагает российский эксперт Александр Крылов. По его мнению, в российско-абхазских отношениях вряд ли возможны неожиданности: «Хаджимба делает упор на саморазвитие с опорой на собственные силы, и, если эти убеждения будут претворены в жизнь, это пойдет на пользу и самой Абхазии, и ее отношениям с Россией».

«Прежде всего можно ожидать перемен по отношению к Гальскому району (он населен преимущественно грузинами. - «Ведомости»), возможна дальнейшая изоляция региона и его жителей. Второй аспект, который можно прогнозировать, связан с существенными изменениями в сложившейся системе координат в самой стране, в первую очередь это экономическое и политическое реформирование Абхазии», - говорит главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов. Кроме того, возможна реализация ключевого обещания Хаджимбы - перехода Абхазии к парламентско-президентской республике и к выборам в парламент по пропорциональной системе, отмечает эксперт. А вот вариант вхождения Абхазии в состав России, в отличие от Южной Осетии, не стоит рассматривать даже теоретически, уверен Шведов: «К власти пришли люди, которые исходят из соображения, что необходимо развивать свою суверенность и независимость».

Хотя международные наблюдатели не заметили серьезных нарушений на выборах, Евросоюз не признал их конституционные и законодательные рамки, говорится во вчерашнем заявлении главы МИД ЕС Кэтрин Эштон. По информации Newsgeorgia, МИД Грузии также осудил проведение выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать