Молочники пожаловались на вывод из-под санкций безлактозной продукции - "Коммерсантъ"

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию, которая используется в лечебно-профилактических целях. В противном случае, по мнению производителей молока, западные конкуренты смогут обойти российские санкции. Об этом пишет во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо Союзмолока.

Союзмолоко сообщает, ссылаясь на данные Росаккредитации, что разрешение на ввоз всей безлактозной продукции, в частности, может сыграть на руку крупнейшему импортеру молочной продукции - финской компании Valio. У нее около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрированы как безлактозные товары. При этом в российском офисе финского предприятия подчеркнули, что уже начали возобновлять поставки в Россию продукции без содержания лактозы.

В своем письме Союзмолоко утверждает, что послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и другой кисломолочной продукции. Чтобы они смогли вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию как безлактозную: на это потребуется от 30 дней до двух месяцев. Импортер направляет свою продукцию на испытания, где доказывается отсутствие в ней лактозы, а затем получает сертификат у любого уполномоченного органа и далее беспрепятственно провозит товар в Россию.

Однако продукцию с содержанием лактозы можно легко преобразовать в безлактозную, добавив фермент, расщепляющий лактозу, добавляет председатель правления Союза производителей молока Андрей Даниленко.

Россия с 7 августа запретила поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. 20 августа правительство утвердило поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу в Россию. Согласно документу из списка исключены в том числе безлактозное молоко и молочная продукция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать