Статья опубликована в № 3660 от 26.08.2014 под заголовком: Прорыв к морю

Силы непризнанных республик Восточной Украины начали наступление в направлении Азовского моря

Ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик перешли к наступательным действиям и пытаются прорваться к Азовскому морю
Sergei Grits / AP

Результатом начавшегося в субботу наступления сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) стало их приближение к побережью Азовского моря в районе приграничного с Россией города Новоазовск. По сообщению национальной гвардии Украины, на подступах к Новоазовску была отбита «попытка прорыва техники боевиков». Представитель ополчения ДНР заявил, что в районе Амвросиевки окружена крупная группировка украинских правительственных войск, а еще одна группировка окружена в районе Еленовки к юго-востоку от Донецка. Источник, близкий к руководству ДНР, сообщил «Ведомостям», что отряды ополчения действительно продвигаются на юг и юго-восток от Донецка, но говорить о занятии каких-либо крупных населенных пунктов пока рано. На прошлой неделе новый министр обороны ДНР Владимир Кононов открыто заявил, что целью ближайшего наступления будет установление контроля за границей с Россией вплоть до Азовского моря.

В результате предпринятого ранее украинскими войсками наступления под Донецком их подразделения растянулись, а многие из них выдохлись, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. В результате возникла ситуация, чем-то похожая на положение окруженных севернее Ладожского озера в ходе советско-финской войны частей Красной армии, которые были блокированы сравнительно немногочисленными финскими силами, говорит эксперт: украинские силы слишком привязаны к дорогам, блокпостам и населенным пунктам, что и позволяет блокировать их более малочисленным силам повстанцев. Однако сами эти окруженные группировки могут существовать достаточно длительное время - сил на их ликвидацию у повстанцев тоже нет, полагает Барабанов.

Наступление сил ДНР стало возможно после того, как на территории Донецкой области появились резервы из числа подготовленных местных жителей и добровольцев из России, оснащенных трофейной украинской и российской военной техникой, говорит бывший высокопоставленный чиновник минобороны Украины. Российские официальные лица продолжают отрицать поставки российской военной техники повстанцам, вчера об этом еще раз говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако премьер ДНР Александр Захарченко заявил неделю назад, что на территории России прошло подготовку около 1200 человек, благодаря чему появилась возможность создать механизированное соединение. По словам еще одного человека, близкого к руководству ДНР, число добровольцев из России, желающих принять участие в военных действиях в самопровозглашенной ДНР, превышает возможности повстанцев по их вооружению и организации.

Активизация военных действий накануне переговоров - частое явление в ходе локальных конфликтов, аналогичная активизация с украинской стороны наблюдалась накануне встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Нормандии в начале июня, напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Это вызвано желанием сторон усилить свои позиции перед переговорами. Перед двусторонней встречей Путина и Порошенко в Минске, намеченной на сегодня, относительные неудачи украинских войск в Донбассе несколько ослабят позиции украинского лидера, но ожидать, что это может серьезно сказаться на результате возможных переговоров, не стоит, говорит Кашин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать