Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова

«За этим столом нет лоббистов и авантюристов» - Лукашенко

Репортаж о встрече в Минске президентов России и Украины
Alexander Zemlianichenko / AP

Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко обменялись приветствиями перед началом переговоров Таможенный союз - ЕС - Украина во Дворце независимости в Минске. Перед началом встречи лидеры Таможенного союза некоторое время ждали Порошенко. Когда он пришел, три президента по очереди пожали ему руку.

Встреча президентов государств "Евразийской тройки" (Россия, Белоруссия, Казахстан) Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева с президентом Украины Петром Порошенко началась во вторник в Минске. В ней также участвуют представители Еврокомиссии Кэтрин Эштон, Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер.

В начале переговоров президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о том, кто эту встречу организовывал: «В день инаугурации Порошенко попросил [меня] не торопиться с введением санкций со стороны Таможенного союза против Украины и организовать встречу с лидерами стран союза". По словам Лукашенко, он выполнил просьбу Порошенко. "Здесь, за этим столом, нет лоббистов, авантюристов. Здесь собрались люди, заинтересованные в нормализации ситуации", - подчеркнул белорусский президент.

Далее слово взял российский президент Владимир Путин. По его словам, экономические потери России от ассоциации Украины с ЕС составят около 100 млрд руб. только на первом этапе. Украина тесно интегрирована в пространство СНГ, признал Путин: это часть единого сельскохозяйственного комплекса, создававшего на протяжении веков. Несмотря на это, украинские власти не консультировались с Россией при принятии решения об ассоциации с ЕС, возмутился российский президент: «С Россией не обсуждали никогда эти проблемы! На все вопросы отвечали: мы же в ваши отношения с Канадой не лезем и не вмешиваемся в ваши отношения с Китаем».

Ассоциации с ЕС означает, что Украина снизит или обнулит ввозные пошлины, пересмотрит фитосанитарные нормы и техрегламенты, отметил Путин. В этом случае Россия будет вынуждена ввести с Украиной стандартный режим торговли - повысить пошлины, усилить таможенный досмотр.

Обнуление Украиной импортных пошлин для товаров из Евросоюза, приведет к вытеснению неконкурентоспособной украинской продукции в Россию, считает Путин. По его словам, также возникнут риски реэкспорта запрещенного для поставок в Россию европейского продовольствия. Такое уже происходит в Белоруссии, указал президент: "Смотрите: страна происхождения - Белоруссия, наклейку сорвали - Польша».

Если в рамках Таможенного союза можно решить эту проблему, в случае с ассоциацией Украины и ЕС это будет сложно, заключил Путин.

Президент Украины Петр Порошенко призвал не начинать встречу с взаимных обвинений и требований и отойти от подсчета "возможных и гипотетических потерь". Он предложил сосредоточиться на поиске механизмов взаимодействия. Например, для решения проблем с техрегулированием перейти к механизму взаимного признания сертификатов, для решения фитосанитарных проблем - перейти к взаимному признанию решения лабораторий.

Также Порошенко предложил создать группу, которая подсчитает "реальный, а не гипотетический ущерб" России от ассоциации ЕС и Украины. На основании оценок группы можно будет говорить о способах защиты рынка ТС, например введении антидемпинговых пошлин на некоторые товары.

Ассоциация Украины и ЕС не угрожает интересам России и совместима со свободной торговлей с членами Таможенного союза, заверил Порошенко. По его словам, Украина заинтересована в действии обоих торговых режимов и не собирается ставить какой-нибудь один из них под угрозу. «Оборот Украины с Таможенным союзом с начала года упал на 30% - это не выгодно никому», - заверил Порошенко.

Предложение Порошенко создать совместную группу для мониторинга и подсчета потерь от ассоциации Украины и ЕС было бы лучшим вариантом сейчас не только для России, но и для других стран Таможенного союза, говорит высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока правительства Белоруссии: это могло бы минимизировать потери.

Адекватно оценить эти потери - реальная задача, уверен чиновник финансово-экономического блока правительства: конечно, на комиссии возможны разногласия, подсчеты, сделанные Россией и Украиной, могут отличаться, но всегда можно по спорным моментам отдельно договариваться - точно в таком же формате согласовывали свои интересы страны ТС на этапе его создания. К тому же всегда есть объективные показатели: если это потери от роста поступлений украинских товаров на российский рынок, надо смотреть на рост импорта этих товаров, если это реэкспорт товаров с переклейкой этикеток, есть механизмы таможенного контроля, рассуждает чиновник. Проконтролировать реэкспорт европейских товаров через Украину гораздо легче, чем реэкспорт этих товаров через Белоруссию, так как есть таможенный контроль, подчеркивает чиновник.

Механизм комиссии можно по-разному устроить, рассуждает чиновник правительства Белоруссии: например, комиссия будет подсчитывать потери, а уже потом придумывать механизм компенсации, но это не очень устроит страны ТС - пока ведется расследование, местному бизнесу уже нанесут ущерб. Возможная альтернатива: сначала будут вводиться заградительные пошлины против украинских товаров, а уже потом, если по расследованию комиссии потери стран ТС не были доказаны, украинским экспортерам возмещали бы уплаченные пошлины, объясняет чиновник.

ЕС изначально предлагала такой механизм России, утверждает чиновник Еврокомиссии. Но Россия настаивала, чтобы все потери были посчитаны еще до подписания соглашения между Украиной и ЕС, а ЕС это не устраивало: сначала должно быть подписано соглашение, а уже потом комиссия должна оценить последствия для стран ТС, говорит чиновник.

Россию не устроит создание такой комиссии, которая будет подсчитываать потери России от соглашения Украины и ЕС и уже пост-фактум их компенсировать, говорит помощник президента Андрей Белоусов. Потом уже поздно будет пить боржоми, когда уже пострадает российский бизнес, отметил Белоусов.

Россия будет настаивать на изменении некоторых положений в соглашении ЕС и Украины - возможно будет внести корректировки в приложения к соглашению, рассказал Белоусов. В соглашении можно было бы скорректировать параметры и сроки введения некоторых положений, объяснил он. Россия и Украина должны представить какие-то предложения к 12 сентябрю, добавил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

До сих пор Украина не реагировали на все эти просьбы, а вчера украинская сторона согласились обсуждать такие изменения, утверждает чиновник администрации президента.

России хотелось бы скорректировать три ключевые вещи: во-первых, обнуление пошлин на импортные товары из ЕС, что может привести к притоку украинских товаров на российский рынок. Россию волнуют не все товары, а конкретные товары объемом на $4 млрд из $16 млрд украинского импорта. Во-вторых отличающиеся от российских очень жесткие нормы технического регулирования, которые перекроют доступ российских товаров на украинский рынок. В-третьих, жесткий фито-санитарный контроль, перечислил чиновник. Во всех эти положениях соглашения возможны корректировки, уверен чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать