Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

СПЧ попросил CКР проверить данные о гибели военнослужащих под Ростовом

Члены Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) обратились в Следственный комитет России (СКР) с просьбой проверить данные о гибели девяти российских военнослужащих на полигоне под Ростовом. "Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова вчера попросили СКР проверить информацию о гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады (в/ч 27777)", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте СПЧ.

Сведения о смерти на полигоне поступили к правозащитникам 9 и 11 августа, а 25 августа они, "руководствуясь статьями УПК, регламентирующими порядок сообщения о преступлении, направили интернет-обращение в Военно-следственное управление СКР с просьбой провести проверку указанной информации". "В случае подтверждения информации и при наличии оснований Сергей Кривенко и Элла Полякова попросили возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих", - отмечается на сайте СПЧ.

В СПЧ в соответствии с законом о защите личных данных не публикуют фамилии погибших, но указывают, что большинство в списке - уроженцы Республики Дагестан. Дагестанское издание "Черновик" 22 августа Накануне министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил по поводу задержанных на Украине 10 российских военнослужащих, что они «официально находятся на учениях в разных уголках Российской Федерации. Реально - принимают участие в военной агрессии против Украины». Министр призвал всех родственников российских военнослужащих выяснять их настоящее местонахождение у командования.

Во вторник издание «Псковская губерния» опубликовало фотографии с места закрытых похорон местных десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. Похороны прошли утром 25 августа, кладбище находится в Выбутах под Псковом, близ места расположения 76-й десантно-штурмовой дивизии. Активность с соцсетях погибших Леонида Кичаткина и Александра Осипова прекратилась в середине августа, а затем в аккаунте Кичаткина во "В контакте" появилось сообщение его жены о дате похорон, отмечает издание.

21 августа представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины подтвердил информацию сетевого издания censor.net и нескольких других украинских СМИ о захвате около Луганска двух боевых машин десанта БМД-2, в которых якобы была обнаружена документация, свидетельствующая об их принадлежности 76-й десантно-штурмовой дивизии, а также паспорт, банковские карты и водительские права одного из солдат этой дивизии, что, по мнению украинской стороны, доказывает участие российской армии в боях на востоке Украины. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что речь идет о фальшивке, сфабрикованной, по всей видимости, с использованием БМД-2 из состава расположенной в Днепропетровской области 25-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины, а документы российского военного были, вероятно, похищены.

Российские власти неоднократно отрицали участие подразделений российских вооруженных сил в боевых действиях на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать