Статья опубликована в № 3660 от 26.08.2014 под заголовком: Уволен за расточительность

Правительство Франции ушло в отставку из-за критики курса президента

Правительство Франции ушло в отставку из-за министра экономики, который призывал к стимулированию роста за счет бюджетных расходов вопреки курсу президента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера президент Франции Франсуа Олланд принял прошение об отставке премьер-министра Манюэля Вальса, который пробыл на этом посту около пяти месяцев, и его правительства. Состав нового кабинета министров должен быть объявлен сегодня, сформировать его президент поручил бывшему премьеру.

Отставка правительства - результат высказываний министра экономики Франции Арно Монтебура, который в выходные раскритиковал экономическую политику Франции и Евросоюза, отмечает директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. Монтебур заявил, что проводимая в ЕС с подачи Германии политика сокращения расходов и бюджетного дефицита подрывает экономику еврозоны. Доминирование позиции Германии и ЕЦБ в принятии решений он считает неправильным: политика, проводимая властями Германии, замедлила рост экономики этой страны, но остальные страны вынуждены повторять эту ошибку (вчера президент ЕЦБ Марио Драги не исключил ослабления бюджетной политики - см. статью на стр. 5).

Министра экономики поддержал его коллега, министр образования Бенуа Амон: «Как домохозяйства могут наращивать потребление и стимулировать рост, если не давать им денег?»

На прошлой неделе Олланд объявил, что готовит трехлетний план сокращения государственных расходов на 50 млрд евро и не сменит курс, несмотря на критику. Канцлер Германии Ангела Меркель, ставшая объектом критики французских министров, пожелала Олланду успехов в реализации реформ.

Экономика Франции находится в стагнации: в I и II кварталах она не показала роста. В 2014 г. рост ВВП не превысит 1%, прогнозирует правительство. Французская экономика теряла конкурентные преимущества несколько десятилетий и по уровню ВВП на душу населения находится на 8-м месте ($37 069), пишут аналитики Economist Intel­ligence Unit. По их прогнозу, темпы роста ВВП Франции будут около 1,5% в 2015-2018 гг.

Из-за решения сокращать расходы рейтинг Олланда упал до 17% - он лидирует в списке самых непопулярных президентов Франции за последние 50 лет, свидетельствует опрос IFOP Reuters. Олланд напоминает бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, которому приходилось принимать тяжелые решения и в результате он потерял популярность и не был переизбран, считает Дюбьен. Но Олланду скажут спасибо в будущем - плоды проделанной им грязной работы через 3-5 лет будут пожинать его соратники и соперники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more