Минобрнауки отказалось от идеи единого учебника истории

Министерство образования и науки отказалось от идеи ввести в российских школах единый учебник по истории, сообщил на пресс-конференции Дмитрий Ливанов. "У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник", - сказал министр, слова которого передало "РИА Новости". Ливанов сказал, что все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертизу.

Вопрос об учебнике истории контролирует президент России Владимир Путин - в начале 2013 г. он заявил, что стране необходимы единые учебники истории России для средней школы, написанные хорошим русским языком и лишенные внутренних противоречий и двойных толкований. Был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом.

16 января на встрече президента с разработчиками единой концепции преподавания истории стало известно, что стандарт подготовлен и будет вводиться в школах по пожеланиям большинства учителей истории. Новый единый учебник должен был появиться в школах как пилотный вариант в сентябре 2016 г.

Летом этого года Путин поручил правительству совместно с Российским историческим обществом "обеспечить включение в концепцию нового учебно-методического комплекса отечественной истории сведений о роли Крыма, в том числе города Севастополя, в судьбе Российской империи, СССР и современной России. Срок - 15 августа 2014 г."

В Минобразования сообщали, что преподавать историю по-новому начнут уже 1 сентября 2014 г., хотя учебник готов не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать