Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3661 от 27.08.2014 под заголовком: Партия Навального еще не списана

Из-за особенностей закона о партиях Партия прогресса Алексея Навального может еще побороться за участие в выборах

Партия Алексея Навального получила возможность побороться за официальную регистрацию, но ее судьба будет зависеть не от формальностей, а от политического решения
Андрей Махонин / Ведомости

Партия прогресса Алексея Навального 22 августа уведомила Министерство юстиции о продлении сроков прохождения процедуры своей регистрации. 25 августа истекли шесть месяцев, отведенных законом о партиях для регистрации региональных отделений не менее чем в половине субъектов Федерации. Если партия не смогла этого добиться, то ей отказывают в регистрации и она не может участвовать в выборах. Но на данный момент партией получено несколько десятков решений органов Минюста о приостановке регистрации региональных отделений. Срок последнего по времени такого решения в Татарстане истекает 18 ноября, при этом отказы в регистрации отделений обжалованы партией в 39 регионах. Это означает, что процедура регистрации Партии прогресса продлевается до 18 ноября, а в случае если решения судов, где обжалуются отказы, не вступят в законную силу до этой даты, срок регистрации продлевается и до более поздней даты, говорится в сообщении партии.

Минюст в ответе на запрос «Ведомостей» фактически подтвердил такую трактовку законодательства. «Сроки продлеваются, в случае если территориальным органом Минюста России принято решение о приостановлении государственной регистрации регионального отделения политической партии либо решение об отказе в госрегистрации <...> обжаловано в суд и <...> не вступило в законную силу», - говорится в комментарии Минюста.

Сейчас отделения зарегистрированы в 15 субъектах, еще по трем приняты положительные неофициальные решения, рассказал «Ведомостям» юрист партии Дмитрий Крайнев. «На данный момент у нас под 150 отказов в регистрации региональных отделений, мы собрали все возможные виды отказов, в регионах идут суды», - говорит юрист. По словам Крайнева, в Калужской и Московской областях был подан новый комплект документов с учетом всех замечаний Минюста. «С этого момента у нас началась положительная динамика, поддаются регионы, где до этого было 3-4 отказа», - говорит юрист. «Пока никакой реакции Минюста на наши документы нет, но отношение в регионах стало лучше, с нами хотя бы начали общаться», - подчеркивает Крайнев. Как минимум до 18 ноября срок регистрации партии уже продлен вне зависимости от решения Минюста, убеждена адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Светлана Громадская. Продление срока осуществляется автоматически в силу закона. Регистрация Партии прогресса будет зависеть не от формальных решений Минюста, полагает политолог Михаил Виноградов. «Чиновники верят, что повестка дня в регионах менее протестная, чем в Москве, и думают, что команда Навального не сумеет с ней работать», - объясняет эксперт. Решение по партии будет зависеть от настроений в верхах к моменту регистрации, заключает Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать