Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3661 от 27.08.2014 под заголовком: Российский десант перешел границу

Российские военнослужащие, задержанные украинскими силовиками, оказались на Украине случайно, уверяет Минобороны России

Задержанные на Украине 10 российских десантников попали туда случайно, заверило вчера Минобороны России. Киев утверждает, что россиян было гораздо больше
С российской стороны границы десантники перемещаются часто и без проблем
Alexander Demianchuk / Reuters

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила вчера утром о задержании 10 российских десантников с оружием. Позже были обнародованы фотографии 10 военнослужащих 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (сам полк находится в Костроме, а управление дивизии - в Иванове) и видеозаписи их допросов. На этих записях россияне говорят, что прибыли в Ростов-на-Дону в составе подразделения полка, там им объявили, что они выходят на батальонное тактическое учение (чтобы отличать в ходе учения своих от условного противника, номера на боевой технике были закрашены белыми кружками), но о том, что они направляются на территорию Украины, задержанным, по их словам, не сообщали.

По информации СБУ, военнослужащие были задержаны в районе населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области (более 30 км от границы), причем они находились в составе крупного подразделения российской армии, зашедшего на территорию Украины.

Российские агентства ИТАР-ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минобороны России сообщили, что эти военнослужащие «действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке». «Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», - добавил собеседник. Он также напомнил, что российскую границу за последние месяцы в общей сложности пересекло более 500 украинских военнослужащих, в том числе с оружием, и все они были переданы украинской стороне в безопасном месте. Телефоны официальных представителей российского Минобороны вчера не отвечали.

Как сообщил «Ведомостям» источник, близкий к российскому военному ведомству, с украинской стороной идут переговоры о возвращении военнослужащих и именно этим объясняется отсутствие более подробных комментариев. При этом заявление украинской стороны о проникновении на Украину крупного подразделения российской армии он назвал не соответствующим действительности.

Между тем активные действия сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик против украинских войск вчера продолжались. По словам источника, близкого к руководству ДНР, ее силы заняли райцентр Тельманово, находящийся примерно посередине между Донецком и Новоазовском на Азовском море, а в понедельник вечером ополченцами были перерезаны все крупные дороги, которые ведут к находящемуся к западу от Донецка Иловайску. В этом городе по-прежнему идут бои с группировкой, состоящей из военнослужащих вооруженных сил Украины и подразделений нескольких добровольческих территориальных батальонов. Точно так же контролируются дороги к месту расположения еще одной украинской группировки в районе Амвросиевки, где находится штаб 8-го армейского корпуса, а в районе Луганска изолирована группировка в Лутугино. При этом Новоазовск находится под контролем украинских сил, хотя неподалеку от него идут перестрелки, уточняет собеседник «Ведомостей».

По словам жителя Мариуполя Александра, в понедельник в городе имела место легкая паника из-за слухов о приближении сил ДНР, из-за чего закрылись не только магазины с дорогостоящими товарами, но и ряд продуктовых магазинов, однако во вторник ситуация в Мариуполе успокоилась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать