Швейцария усилила ограничительные меры против России

Пяти российским банкам закрыт доступ к рынку капитала, запрещен экспорт в Россию товаров военного назначения, а также оборудования для добычи трудноизвлекаемой нефти
Valentin Flauraud / Bloomberg

Швейцария усилила ограничительные меры против России, которые необходимы для того, чтобы не допустить обхода санкций Евросоюза. В

сообщении на сайте Федерального совета Швейцарии говорится, что пять российских банков должны будут получать разрешение при выпуске долгосрочных финансовых инструментов. "В будущем разрешение на выпуск новых инструментов будет предоставляться в том случае, если они не превышают средних объемов привлечения финансовых средств за последние три года", - говорится в сообщении. "Дочки" этих российских банков не нуждаются в получении разрешения до тех пор, пока не начнут действовать от имени или по поручению материнской компании. В сообщении подчеркивается, что такие же меры предпринял ЕС в отношении дочерних предприятий на территории стран блока. Швейцария только повторяет санкции ЕС, поэтому речь идет о следующих российских банках: Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке и ВЭБе.

Швейцария также ввела ограничения в отношении 11 физических и юридических лиц, с которыми запрещено устанавливать новые финансовые отношения. Это российские бизнесмены Юрий Ковальчук, Константин Малофеев, Аркадий Ротенберг и Николай Шамалов, заместитель главы президентской администрации Алексей Громов, возглавивший министерство внутренних дел Крыма Сергей Абисов, два представителя самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, компании "Алмаз-Антей", "Добролет" и начавший работать в Крыму Российский национальный коммерческий банк.

Попавшим в список запрещено вступать в новые бизнес-отношения с финансовыми институтами в Швейцарии, последние также должны сообщать властям всю информацию о возможных операциях с этими людьми и компаниями (запрет не распространяется на уже существующие бизнес-контакты). Им также нельзя переводить в Швейцарию активы, зарегистрированные за пределами Евросоюза. Кроме того, поскольку Швейцария входит в шенгенскую зону, попавшим в ее список людям будет запрещен въезд в страну, в том числе транзитом.

Кроме того, власти Швейцарии ввели запрет на экспорт в Россию военных товаров и товаров двойного назначения, а также обязали уведомлять об экспорте некоторых (каких именно, в сообщении не говорится) товаров для глубоководной добычи нефти, арктических и сланцевых проектов в России. Федеральный совет также наложил запрет на импорт и экспорт "некоторых ключевых товаров, используемых при добыче нефти и газа, а также ввел ограничения на инвестиции для Крыма и Севастополя".

5 августа Швейцария ввела ограничения в соответствии с санкциями, принятыми в ЕС 11 и 25 июля, и неповторенными до сегодняшнего дня оставались только санкции от 30 июля, в рамках которых ЕС как раз закрыл доступ на свой рынок капитала для пяти российских госбанков, запретил поставки оборудования для добычи трудноизвлекаемой нефти, а также, в частности, внес в свой санкционный список четырех российских бизнесменов.

Швейцария еще в марте сообщала, что не будет вводить санкции против России, но будет поддерживать ограничительные меры, не допускающие возможность обойти санкции ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать