Законопроекты о конфискации имущества у родственников коррупционеров подготовили депутаты-единороссы - РБК

Родственники осужденных за любое коррупционное преступление должны отчитываться об источниках приобретения имущества. Такая норма содержится в законопроекте, который депутаты Госдумы готовят совместно с Генпрокуратурой, сообщает РБК со ссылкой на зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева. «Там, где они не смогут отчитаться, имущество можно будет конфисковать по иску прокурора в порядке гражданского судопроизводства», - уточняет он. По его словам, «институт конфискации нуждается в пересмотре и расширении для усиления борьбы с коррупцией». Сроки внесения документа не уточняются.

Альтернативный законопроект депутата комитета по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, по его словам, в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Он распространит институт конфискации на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества». По словам Костунова, сейчас имущество, нажитое преступным путем, коррупционер передает за копейки и изъять его невозможно, поскольку получатели говорят, что не знали о его преступном происхождении. Костунов поясняет, что имущество добросовестного приобретателя защищено ст. 302 ГК, а ч. 3 ст. 104.1 УК «допускает изъятие имущества, только если принявшее его лицо или компания знали или должны были знать о его преступном происхождении».

Следственный комитет поддерживает законопроект. Около года назад инициатором этой идеи выступил председатель СКР Александр Бастрыкин.

Бастрыкин призвал ввести конфискацию имущества за экономические преступления

СКР выступает за еще большее расширение сферы применения конфискации за тяжкие коррупционные преступления. «То есть восстановление ее как вида уголовного наказания, чтобы можно было конфисковать не только нажитое преступным путем имущество коррупционера, но и его личное имущество, за исключением перечня самых необходимых для жизни и быта вещей», - говорит сотрудник СКР Георгий Смирнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать