Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Меркель потребовала от Путина объяснить присутствие российских военных на Украине

Госдепартамент США считает сообщения о столкновениях на Украине вероятным "контрнаступлением" России; премьер ДНР сообщил, что на стороне ополченцев воюют взявшие отпуск военнослужащие
ITAR-TASS

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от президента России Владимира Путина объяснить появившиеся сообщения о присутствии российских военных на территории Украины, сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря канцлера. Телефонный разговор Меркель и Путина состоялся в среду вечером.

«Последние сообщения о присутствии российских военных на территории Украины должны быть объяснены, - заявил представитель Меркель Штефан Зайберт, говоря о задержании российских десантников в Донецкой области. - Она [канцлер] подчеркнула первоочередную ответственность России за деэскалацию и охрану собственных границ».

26 августа СБУ сообщила о задержании 10 российских десантников с оружием. Позже были обнародованы фотографии 10 военнослужащих 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и видеозаписи их допросов.

Пресс-служба Кремля подтвердила факт телефонного разговора Меркель и Путина по инициативе германской стороны. Однако о требованиях Меркель в сообщении не говорится. Кремль сообщил, что Путин информировал канцлера ФРГ об основных итогах встречи в Минске. «Лидеры обеих стран подчеркнули важность продолжения международных усилий по содействию деэскалации внутриукраинского конфликта, в том числе по линии контактной группы, которая должна возобновить свою работу в самое ближайшее время», - отмечает пресс-служба президента. Также сообщается, что Путин и Меркель высказались «в пользу скорейшего прекращения кровопролития, выправления гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины и необходимости перехода на путь политического урегулирования». Президент России сообщил о намерении обеспечить новые поставки гуманитарной помощи населению Луганской и Донецкой областей.

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что сообщения о новых столкновениях на Украине указывают на вероятность нового наступления со стороны России. «Эти вторжения (incursions) указывают на то, что Россия, вероятно, ведет направленное контрнаступление в Донецке и Луганске. Понятно, что это вызывает у нас обеспокоенность», - заявила она, указав на сообщения о новых ракетных обстрелах, дополнительных колоннах российских танков и ведущихся сепаратистами боевых действиях.

«Я также хотела бы отметить, что мы - я не уверена, что многие из вас уже видели это, - но мы также обеспокоены нежеланием российского правительства говорить правду, даже когда ее солдаты обнаружены на территории Украины в 30 милях от своей границы. Россия посылает молодых людей на Украину, но не говорит им, куда они идут, или их родителям о том, что они делают. Мы также обращаем внимание на отчеты о раненых русских военных, поступивших в больницу Санкт-Петербурга, и других российских солдатах, которых привозят домой в Россию для захоронения. Это не те шаги, которые вы предпринимаете, когда работаете открыто», - подчеркнула Псаки.

BBC сообщила со ссылкой на высокопоставленного дипломата НАТО, что российская поддержка ополченцев на Украине стала чересчур открытой. Посол США на Украине Джеффри Пайетт в четверг написал в своем Twitter, что Россия "направила новейшие системы ПВО, включая и "Панцирь-С1", на восток Украины" и теперь непосредственно вовлечена в военные действия.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал заявление НАТО о поставках российского оружия на Украину не соответствующим действительности. "Это не новое заявление. Они делаются регулярно, и Россия на это регулярно повторяет свои опровержения, заявляя о том, что эта информация не соответствует действительности", - сказал Песков (его цитаты по «Интерфаксу»).

Он также заявил, что информация о похоронах в Пскове российских десантников нуждается в детальной дополнительной проверке. "Безусловно, наверняка соответствующими ведомствами эта информация проверяется. Но в то же время она нуждается в детальной проверке, перед тем как делать какие-то заключения на сей счет", - заявил Песков.

На этой неделе появилась информация о похоронах нескольких военнослужащих ВДВ под Псковом, обстоятельства гибели которых оставались неясными. Сообщалось, что десантники якобы могли быть убиты на территории Украины. В Минобороны никаких официальных комментариев на этот счет не давали.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, в свою очередь, утверждает, что на стороне ополченцев воюют россияне, но только добровольцы. "Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Более того, скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу", - подчеркнул Захарченко (его цитирует «Интерфакс»).

По его данным, добровольцев из России "было порядка трех-четырех тысяч". "Многие из них уже уехали домой, еще больше осталось здесь. К сожалению, есть и погибшие из добровольцев России", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать