Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: На кого менять десантников

Задержанным на Украине десантникам грозит обвинение в пособничестве террористам

Судьба российских военнослужащих, задержанных на Украине, будет зависеть от того, решат ли в Киеве и Москве, на кого их обменять
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Украинская военнослужащая Надежда Савченко
AP

Начальник следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк заявил вчера, что в отношении задержанных в понедельник 10 российских военнослужащих 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (полк дислоцирован в Костроме, управление дивизии - в Иванове) ведется досудебное расследование по статьям о незаконном переходе границы, незаконном владении оружием и содействии террористическим организациям, т. е. самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам. СБУ объявила также, что российские военнослужащие находятся в одном из сизо Киева.

Председатель костромской областной общественной организации «Совет солдатских матерей» Людмила Хохлова сообщила «Ведомостям», что родственники задержанных военнослужащих отправили телеграмму на имя президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу с просьбой помочь освобождению костромских десантников. Телефон представителя Минобороны вчера не отвечал.

По словам источника, близкого к Минобороны, работа над освобождением российских военнослужащих ведется, однако действия украинской стороны, и в частности инкриминирование десантникам пособничества террористам, говорят о том, что освобождать их без условий, как это делала Россия с перебежавшими на ее территорию украинскими военными, Киев не намерен. Собеседник «Ведомостей» не исключает, что возможны переговоры об обмене российских десантников на людей, которые находятся в плену у ополченцев.

Поскольку костромские десантники - это первые настоящие российские военнослужащие, попавшие в руки украинских спецслужб, украинская сторона постарается извлечь из этого максимальный пропагандистский эффект, в том числе для объяснения нынешнего тяжелого положения на фронте прямым российским вторжением, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. В дальнейшем Киев, скорее всего, согласится обменять их на большее количество украинских военных и гражданских лиц, находящихся в плену у ополченцев: по оценке украинского Центра освобождения пленных, таких людей насчитывается около 500. Возможно, будет поставлено условие и об обмене десантников на находящихся под стражей в России кинорежиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме, и украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которой инкриминируют пособничество в убийстве российских журналистов, говорит Кашин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more