Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: На кого менять десантников

Задержанным на Украине десантникам грозит обвинение в пособничестве террористам

Судьба российских военнослужащих, задержанных на Украине, будет зависеть от того, решат ли в Киеве и Москве, на кого их обменять
Украинская военнослужащая Надежда Савченко
AP

Начальник следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк заявил вчера, что в отношении задержанных в понедельник 10 российских военнослужащих 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (полк дислоцирован в Костроме, управление дивизии - в Иванове) ведется досудебное расследование по статьям о незаконном переходе границы, незаконном владении оружием и содействии террористическим организациям, т. е. самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам. СБУ объявила также, что российские военнослужащие находятся в одном из сизо Киева.

Председатель костромской областной общественной организации «Совет солдатских матерей» Людмила Хохлова сообщила «Ведомостям», что родственники задержанных военнослужащих отправили телеграмму на имя президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу с просьбой помочь освобождению костромских десантников. Телефон представителя Минобороны вчера не отвечал.

По словам источника, близкого к Минобороны, работа над освобождением российских военнослужащих ведется, однако действия украинской стороны, и в частности инкриминирование десантникам пособничества террористам, говорят о том, что освобождать их без условий, как это делала Россия с перебежавшими на ее территорию украинскими военными, Киев не намерен. Собеседник «Ведомостей» не исключает, что возможны переговоры об обмене российских десантников на людей, которые находятся в плену у ополченцев.

Поскольку костромские десантники - это первые настоящие российские военнослужащие, попавшие в руки украинских спецслужб, украинская сторона постарается извлечь из этого максимальный пропагандистский эффект, в том числе для объяснения нынешнего тяжелого положения на фронте прямым российским вторжением, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. В дальнейшем Киев, скорее всего, согласится обменять их на большее количество украинских военных и гражданских лиц, находящихся в плену у ополченцев: по оценке украинского Центра освобождения пленных, таких людей насчитывается около 500. Возможно, будет поставлено условие и об обмене десантников на находящихся под стражей в России кинорежиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме, и украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которой инкриминируют пособничество в убийстве российских журналистов, говорит Кашин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать