НАТО: из-за действий России на Украине возникла патовая ситуация

Представитель альянса заявил, что на территории Украины более 1000 российских военных и Россия будет затягивать конфликт
Sergei Grits / AP

По оценке военного альянса НАТО, не менее 1000 российских военнослужащих воюют на территории Украины на стороне ополченцев, пишет Financial Times. Об этом заявил директор Центра реагирования на кризисы НАТО бригадный генерал Нико Так на брифинге в штабе Объединенных сил НАТО в Европе в Монсе. "Россия пытается предотвратить поражение сепаратистов и удержать [захваченную ими] территорию", - заявил представитель НАТО. По его словам, 1000 российских военных - это "очень консервативная" оценка.

По его оценке, конфликт на Украине из-за поддержки России не закончится поражением сепаратистов. "Нынешняя обстановка позволяет предположить, что конфликт закончится патовой ситуацией, контролируемые сепаратистами территории будут блокированы, но сепаратисты не потерпят поражение", - утверждает генерал Так. "Россия будет пытаться заморозить конфликт, затянуть его, сделать так, чтобы Украине было тяжело поддерживать эту операцию", - считает он. Дальнейшей целью России может быть достижение договоренностей с Киевом, направленных на сохранение своего влияния на востоке Украины, предположил генерал.

Он обратил внимание, что у границы Украины со стороны России сосредоточена группировка в составе до 20 000 военнослужащих и что она "намного сильнее, чем та, что мы видели в марте... Армия наступления".

Генерал заявил, что, по мнению альянса, решение об отправке регулярных российских войск напрямую связано со сбитым 17 июля самолетом Malaysia Airlines, рейс MH17: Россия обеспечивает квалифицированное использование сложной военной техники подготовленными людьми, пишет FT. Журналистам показали спутниковые снимки, на которых, по утверждению НАТО, изображены российские самоходные артиллерийские установки (САУ) на территории Украины.

НАТО заявило, что помимо подготовки подразделений сепаратистов и применения артиллерии российские войска все больше вступают в "прямое противостояние" с украинскими войсками и это подтверждается разведданными. "Это больше не скрытая помощь, - сказал генерал Так. - Существуют веские доказательства прямого контакта российских и украинских войск".

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в эфире телеканала «Россия 24», что на стороне ополченцев воюют около 3000-4000 российских добровольцев. По его словам, среди них есть немало бывших кадровых военных. «Среди нас воюют и нынешние [российские] военные, которые вместо отпуска приехали к нам, чтобы бороться за нашу свободу», - сказал Захарченко.

То, что у НАТО есть свежие свидетельства непосредственного участия подразделений российской армии в конфликте на востоке Украины, заявил в среду премьер-министр Польши Дональд Туск. «Всерьез говорить о “сепаратистах” теперь бессмысленно. Информация [об участии российских военных] получена от НАТО, проверена нашей разведкой, и она недвусмысленна», - заявил он, выступая в парламенте. Туск, однако, не сообщил никаких подробностей.

Российские официальные лица продолжают отрицать участие российских войск и техники в вооруженном конфликте на Украине. Сегодня об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин: «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда».

В эфире "России 24" Келин заявил, что на Украине достоверно находятся только 10 российских военных. "Единственные из военных, кто там сейчас достоверно находится, это те 10 десантников, один из которых был тяжело ранен, которые случайно пересекли в недемаркированном месте украинскую границу и попали в плен к украинским силовикам", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать