Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Страны ЕС осудили участие российских войск в боестолкновениях на Украине

Лидеры ЕС обсудят кризис на Украине на встрече 30 августа
Mstislav Chernov / AP

Лидеры стран - членов Евросоюза намерены обсудить ситуацию на Украине на саммите, который состоится 30 августа в Брюсселе. "Кризис на Украине - в повестке дня саммита", - сказала на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Майя Коцьянчич, передает "Интерфакс".

По ее словам, украинский вопрос также будет обсуждаться завтра в Милане. Там состоится неофициальная встреча министров иностранных дел стран - членов ЕС. "Мы повторяем наш призыв к России остановить любую форму жестокости, что, очевидно, включает в себя поток оружия и военной техники, а также военного персонала из России в Украину", - заявила Коцьянчич.

Швейцария сегодня созвала экстренное заседание совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по Украине.

Сегодня президент Петр Порошенко заявил, что "фактически произошло введение российских войск в Украину» и созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для разработки плана дальнейших действий.

Если Россия не прекратит поставлять оружие сепаратистам и не будет уважать суверенитет Украины, ее ждут новые санкции, заявил президент Франции Франсуа Олланд. «Россия не может одновременно стремиться быть мировой державой в XXI в. и не играть по правилам», - сказал он, выступая перед французскими послами.

Вместе с тем, по словам премьер-министра Дании Хелле Торнинг-Шмитта, новые санкции против России не включены в повестку дня саммита ЕС, сообщило сегодня агентство Bloomberg.

Министерство иностранных дел Литвы выпустило сегодня заявление, в котором осудило «очевидное» вторжение Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины и потребовало «немедленного вывода Вооруженных сил, военной техники и вооружений Российской Федерации с территории Украины и прекращения любой поддержки со стороны России вооруженных сепаратистов на востоке Украины».

ЕС выступает за необходимость поиска политического урегулирования кризиса, однако оно должно базироваться на полном соблюдении уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины, заявила Коцьянчич.

Российские официальные лица продолжают отрицать участие российских войск и техники в вооруженном конфликте на Украине. Сегодня об этом ИТАР-ТАСС заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин: «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда».

«Россия направила новейшие системы ПВО, включая и «Панцирь-С1», на восток Украины», - написал в Twitter посол США на Украине Джеффри Пайетт. Так что «теперь все большее количество российских войск непосредственно вовлечено» в военные действия на территории Украины, однако, считает Пайетт, «танков, бронетехники, реактивных систем залпового огня, поставляемых Россией, недостаточно, чтобы победить ВС Украины».

Между тем премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в эфире телеканала «Россия 24», что на стороне ополченцев воюют около 3000-4000 российских добровольцев. По его словам, среди них есть немало бывших кадровых военных. «Среди нас воюют и нынешние [российские] военные, которые вместо отпуска приехали к нам, чтобы бороться за нашу свободу", - сказал Захарченко.

У НАТО есть свежие свидетельства непосредственного участия подразделений российской армии в конфликте на востоке Украины, заявил в среду премьер-министр Польши Дональд Туск. "Всерьез говорить о "сепаратистах" теперь бессмысленно. Информация [об участии российских военных] получена от НАТО, проверена нашей разведкой, и она недвусмысленна", - заявил он, выступая в парламенте. Туск, однако, не сообщил никаких подробностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать