Муниципальные избиркомы - самые закрытые, выяснили аналитики «Голоса»


Если региональные избиркомы успешно справляются с задачей по информированию граждан и кандидатов об идущих выборах, то на уровне муниципалитетов информации очень не хватает. К такому выводу пришли эксперты межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», проанализировав содержание сайтов избиркомов в 16 регионах, где «Голос» реализует проект долгосрочного наблюдения «Время честных выборов» (финансируется за счет президентского гранта). В выборку попали регионы, где проходят губернаторские и крупные муниципальные кампании, говорит эксперт «Голоса» Виталий Ковин.

Наблюдатели отмечают, что на региональном уровне количество отказов на основании «некачественных» документов или неполных сведений о кандидатах стало незначительным и не оказывает существенного влияния на конкурентоспособность выборов. На сайтах региональных избиркомов публикуются перечни и образцы документов, необходимых для регистрации кандидатов, методические рекомендации, инструкции и указания на крайние сроки тех или иных действий в ходе кампании. Но все это трудно или даже невозможно найти на информационных ресурсах большинства территориальных избиркомов и комиссий муниципальных образований, которые играют основную роль при организации местных выборов, отмечают в «Голосе». Например, в Ивановской области на ресурсах тех немногих территориальных избиркомов, где проводятся муниципальные выборы, вообще отсутствует информация о проходящих избирательных кампаниях. В Орловской области лишь две комиссии выложили перечни и формы необходимых для регистрации документов и сведений. Наконец, просто вопиющая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге: там не только было зафиксировано почти полное отсутствие какой-либо информации о выборах на сайтах муниципальных избиркомов, но и их местонахождение и графики работы гражданам, собравшимся принимать участие в выборах, удавалось обнаружить с большим трудом. Ограничение доступа к информации о выборах работает на сокращение политической конкуренции и поражение в избирательных правах значительной части граждан, констатируют эксперты «Голоса».

Есть постановление Центризбиркома, обязывающее региональные избиркомы обеспечить работу собственных информресурсов, но для комиссий местного уровня такой обязанности не предусмотрено, а значит, и финансирования тоже, объясняет руководитель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. Фактически вопрос отдан на усмотрение местных властей, а те реагируют в первую очередь на общественный запрос - т. е. там, где избиратель не привык пользоваться интернетом, не спешат тратить на это ресурсы. Технологии сокрытия информации от кандидатов могут также использоваться как нечестный прием предвыборной борьбы, но обычно такие действия избиркомов становятся предметом пристального внимания со стороны ЦИК, подчеркивает Борисов.