Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: Досрочников возьмут под наблюдение

Мосгоризбирком утвердил регламент досрочного голосования на выборах в Мосгордуму

Досрочно голосовать на выборах в Мосгордуму можно будет и в будни, и в выходные. Оппозиция готовится противостоять вполне возможной досрочной мобилизации бюджетников
Мосгоризбирком уверяет, что досрочное голосование будет столь же прозрачным, как и выборы в целом
Денис Абрамов / Ведомости

Заранее отдать свой голос за кандидатов в депутаты Московской городской думы москвичи смогут с 3 по 13 сентября в одной из территориальных избирательных комиссий: по будним дням - с четырех до восьми вечера, в выходные - в первой половине дня, с десяти до двух, следует из постановления, утвержденного вчера Мосгоризбиркомом. Возможность проголосовать досрочно имеют избиратели, которые в день голосования (14 сентября) не смогут прийти на свой избирательный участок по уважительной причине (отпуск, командировка, рабочий график, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и проч.). Причина должна быть указана в заявлении о досрочном голосовании, но документально подтверждать ее необязательно (в постановлении сказано, что подтверждающий документ предоставляется только «при наличии» такового).

Весной 2014 г. Конституционный суд обязал вернуть практику досрочного голосования на выборы регионального уровня: как полагают власти, это будет способствовать защите прав избирателей и повышению явки. По прогнозу ВЦИОМа, на выборах в Мосгордуму явка составит 20-25%, мэр Мос­квы Сергей Собянин ранее назвал такой уровень активности избирателей недостаточным.

Участники выборов ждут от досрочного голосования подвоха. Это традиционная точка приложения административного ресурса, досрочное голосование легко может быть использовано для мобилизации бюджетников на выборы, говорит лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. В этом смысле очень показательными оказались результаты досрочного голосования в подмосковном городе Видное на довыборах в местный совет депутатов, прошедших на прошлой неделе, отмечает коммунист: там досрочно проголосовало 40% пришедших на участки избирателей, при этом более 98% из них отдали голоса за кандидата от власти.

Член Мосгоризбиркома Михаил Петров отмечает, что досрочное голосование будет вестись только в территориальных избиркомах, но не в участковых комиссиях (что, в принципе, тоже допускается). Это обстоятельство, а также видеонаблюдение, которое будет вестись за работой избиркомов, упрощают процесс контроля за голосованием, но многое будет зависеть и от самих партий, от того, смогут ли они организовать достаточно качественное наблюдение, полагает Петров.

Участники выборов не намерены пускать досрочное голосование на самотек. В каждом территориальном избиркоме во время досрочного голосования будет присутствовать не менее двух человек от компартии, говорит Клычков, главное - не допустить массового подвоза избирателей. «Мы все-таки рассчитываем на то, что выборы в Москве будут честными, как заявлено», - говорит председатель совета московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев. Тем не менее партия тоже намерена взять под контроль досрочное голосование, причем наблюдатели будут следить не только за самими участками, но и за подъездами к ним, обещает Агеев.

Во всех территориальных комиссиях есть члены партии с правом решающего голоса, но обеспечить дежурство наблюдателей в течение всей недели будет довольно сложно, прогнозирует лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По его словам, сейчас партия договаривается с общественными движениями наблюдателей - такими, как «Голос» и «Сонар», - о совместной работе. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал, что наблюдатели планируют если не присутствовать лично, то по крайней мере использовать интернет-трансляцию для видеозаписи происходящего на участках - это позволит подсчитать количество проголосовавших досрочно, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать