Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: Украина решила, что воюет с Россией

Наступление повстанцев на юго-востоке Украины в Киеве и на Западе объясняют вторжением российских войск

Россию обвинили в том, что ее войска вторглись на Украину. Запад в ответ может блокировать финансовую систему России, считает эксперт, но это только ожесточит ее
Украинская армия под ударами ополченцев вынуждена отходить к Мариуполю
Sergei Grits / AP

В четверг представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины признал, что украинские силы оставили Новоазовск - городок на Азовском море у границы с Россией. В реальности первые отряды повстанцев у Новоазовска появились еще в понедельник, а сам город был занят силами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в среду, говорит человек, близкий к руководству ДНР. В то же время силы ДНР пока не заняли райцентр Волноваха на пути из Донецка в Мариуполь, говорит он. Это подтвердил «Ведомостям» и житель Волновахи Петр.

Удар сил ДНР в направлении побережья Азовского моря носит скорее сковывающий характер, считает полковник запаса Виктор Мураховский: украинским властям пришлось перебросить на защиту Мариуполя свое последнее крупное соединение с высоким уровнем подготовки - бригаду национальной гвардии, участвовавшую в параде в День независимости 24 августа. Так силы ДНР пытаются предотвратить создание группировки и деблокирующий удар в направлении окруженных в районах Иловайска и Амвросиевки украинских правительственных сил.

Украинские войска контролируют пригороды Донецка и Луганска и продолжают обстрелы, остается угроза и для изоляции друг от друга этих двух городов, говорит эксперт. Повстанцы постараются в первую очередь отогнать украинскую армию от Донецка и Луганска хотя бы на 20-30 км, чтобы приступить к воссозданию систем жизнеобеспечения, коммуникации с Россией в этом случае тоже будут безопасны, отмечает эксперт.

О завершении первого этапа контрнаступления для обеспечения связи с Луганском и Россией премьер ДНР Александр Захарченко объявил 15 августа - и тогда же сообщил, что в России прошли четырехмесячную военную подготовку 1200 человек, они влились в ополчение. Вчера Захарченко сказал, что в ополчении воюют 3000-4000 российских добровольцев, в том числе бывшие и действующие военнослужащие, находящиеся в отпуске.

Захарченко также заявил, что вооружение - трофейное, брошенное украинской армией, а основная цель наступления - занять побережье и Мариуполь.

По словам бывшего чиновника Минобороны России, в последние 2-3 недели, т. е. до начала активных действий, у ополченцев, судя по видео из района боевых действий, начали появляться образцы бронетехники, которых нет у украинской армии, но формально это не доказывает, что Россия их поставляет. По его мнению, примерно с середины августа ополчение стало усиливаться крупными отрядами с явным участием тех самых добровольцев из России, включая военных, о которых говорил Захарченко, и их действия и привели к последним успехам ополченцев. Захват 10 российских десантников, гибель нескольких российских военнослужащих из соединений, переброшенных к границе, и видео с техникой российского происхождения не доказывают ввода на Украину именно целых частей Российской армии, сказал он.

Помощь со стороны России стала одним из факторов, улучшивших ситуацию для повстанцев, другой - что украинская армия выдохлась и нуждается в пополнении, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Украина и ряд представителей западных стран вчера объявили о прямом вторжении российских войск на ее территорию и их участии в боестолкновениях на стороне ополчения. «Фактически произошло введение российских войск в Украину», - заявил ее президент Петр Порошенко.

В Вене по инициативе председательствующей в ОБСЕ Швейцарии состоялось экстренное заседание постоянного совета по ситуации на Украине. Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин вновь отверг обвинения: «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда». А в Минобороны России назвали эту новость вбросом информационной утки.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что присутствие российских солдат на Украине, если оно подтвердится, недопустимо и неприемлемо, и потребовал от Москвы уважать суверенитет Украины и прекратить оказывать поддержку сепаратистам.

Глава кризисного центра НАТО, нидерландский бригадный генерал Нико Так заявил (цитата по Reuters), что Россия использует все средства, чтобы не допустить разгрома сил ополчения: поставляет оружие и современную технику, а теперь начала и прямое военное вторжение. В качестве подтверждения НАТО предоставило фотографии, на которых запечатлены конвои военной техники, якобы прибывшие с территории России в район украинского города Краснодон. «По нашим оценкам, более 1000 российских солдат сейчас продолжают участвовать в столкновениях на территории Украины», - сказал он.

Посол США на Украине Джеффри Пьятт в четверг также заявил, что российские Вооруженные силы напрямую участвуют в столкновениях на стороне ополчения. По инициативе Литвы Совет Безопасности ООН экстренно собрался вчера поздно вечером. 4 сентября начнется саммит НАТО, где тоже будет обсуждаться ситуация на Украине и возможные меры помощи ей.

В МИД Литвы «Ведомостям» объяснили причину созыва просто: «Причина в том, что происходит сейчас на Украине». Однако какими могут быть результаты, а также как Совбез намерен повлиять на Россию, в литовском МИДе комментировать не стали, предложив дождаться окончания встречи.

Экстренное заседание Совбеза ничего не изменит в сложившейся ситуации и никак не повлияет на позицию российской стороны - у России есть право вето в этой организации, напоминает политолог Федор Лукьянов. Наиболее вероятный вариант развития событий - ужесточение санкций США и попытка привлекать к ним и Европу. «Крайняя точка - блокирование финансовой системы. Это возможно и болезненно, - считает Лукьянов. - Но проблема Запада в том, что он не осознает, что санкционное давление на страну калибра России не меняет ее поведение, а ожесточает его».

Возможности украинской армии вести войну небезграничны и, даже если Запад примет политическое решение оказывать поддержку вооружениями, украинские войска могут их просто не дождаться, говорит Лукьянов. России в нынешней ситуации уже не так важен имидж - есть российские войска на территории сопредельного государства или их нет. Президент Владимир Путин дает понять Западу, что без участия России, а значит, без учета ее позиции Запад не в силах справиться с ситуацией, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать