Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: За звезду сидят уже пятеро

Суд арестовал еще одного подозреваемого по делу о перекрашивании звезды на московской высотке в цвета украинского флага

Суд арестовал еще одного подозреваемого по делу о перекрашивании звезды на московской высотке, ответственность за которое уже взял на себя украинский руфер
AP

Таганский суд Москвы вчера арестовал до 19 октября 19-летнего руфера из Петербурга Владимира Подрезова: его подозревают в причастности к раскрашиванию 20 августа звезды на высотке на Котельнической набережной в Москве в цвета украинского флага. Следователи квалифицировали эти действия как хулиганство по политическим мотивам, ранее были отправлены под домашний арест на два месяца четверо бейсеров: Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Коротова и Анна Лепешкина. 22 августа ответственность за эту акцию взял на себя украинский руфер Григорий, известный как Mustang Wanted: он разместил на своей странице в соцсети признание и фотографию на звезде.

Подрезова задержали 26 августа, на суде молодой человек говорил, что не залезал на высотку, хотя знает руфера Григория и они вместе лазили по крышам. Подрезову вменяются хулиганство и вандализм по мотивам идеологической и политической ненависти. Он ранее судим и в последние два года не жил по месту регистрации в Санкт-Петербурге, а снимал квартиру в Москве - по мнению судьи, это стало достаточным основанием для заключения под стражу. Причастность еще одного задержанного руфера - Кирилла Ишутина пока не подтвердилась: по тому же делу он проходит как свидетель, но в рамках обыска у него обнаружили наркотики. Он тоже проведет в сизо два месяца, но ему пока вменяется статья о незаконном хранении или обороте наркотиков. По словам адвокатов Подрезова, Ишутин в своих показаниях говорил, что Подрезов знал о планах руфера Григория.

Нового обвиняемого будут защищать адвокаты Вадим Лисицын и Елисей Пяткин, защитник Ишутина пока неизвестен. Пяткин отказался разъяснить подробности знакомства молодых людей и степень участия его подопечного в этой истории до согласования позиции с клиентом, но сообщил, что Подрезов не знает задержанных ранее бейсеров. «Дело имеет политическую подоплеку, никто из них не участвовал в покраске звезды и не залезал с Григорием на высотку», - говорит адвокат, подчеркивая, что вмененные его клиенту вандализм и хулиганство исключают друг друга. «Доводы защиты на суде услышаны не были, связь этих людей также не была доказана, мы собираемся обжаловать арест в течение нескольких дней», - подчеркнул Пяткин.

Журналист Антон Коробков-Землянский рассказал «Ведомостям», что и Ишутин, и Подрезов - из руферской тусовки: «Кирилл проходит по делу свидетелем: он гулял с Григорием в районе Котельнической и показывал ему Москву - возможно, именно так и попал в камеры наблюдения». «Это совершенно разные тусовки - мой сын и его друзья занимаются бейсджампингом, а друзья Мустанга - руферы, - говорит Александр Широкожухов, отец одного из задержанных бейсеров. - Мы поменяли адвоката, потому что предыдущий (Сергей Бадамшин - один из защитников «узников Болотной». - «Ведомости») занимался политическими делами, а мы свое таковым не считаем». При этом он отмечает, что следствие подбросило улики, не рассчитывая на саморазоблачение руфера Григория: «Теперь они не знают, как выходить из положения».

Новый адвокат Широкожуховых Олег Сидорин считает, что надеяться «особо не на что»: «Нужно ждать, что скажут новые задержанные. Если они возьмут вину на себя, то это будет основанием. В противном случае следствие должно разыскать руфера Григория и провести его допрос: скриншоты из Facebook делу не помогут». Домашний арест никто не отменял, если бы их хотели отпустить, то не устраивали бы проверку на полиграфе, добавляет защитник, подчеркивая, что сделку со следствием его подопечному никто не предлагал.

«Нам назначено около 15 экспертиз, среди них полиграф и ДНК», - рассказала «Ведомостям» адвокат Александра Погребова Ольга Лукманова: «Ребята оказались в неправильном месте в неправильный час - за это может быть максимум административное наказание. По моей информации, двое задержанных признали вину, безусловно, их арест - это шанс для наших подопечных. На следующей неделе мы начнем ходатайствовать об их освобождении», - сообщила адвокат.

В этом случае возможна сделка со следствием, у которого задача установить связь между заказчиком и исполнителем, говорит адвокат «Яковлев и партнеры» Алексей Яковлев: «Они могут замотивировать эту четверку: если они подтвердят свое посредничество, то наказание поменяют на административное».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать