Американские сенаторы призвали поставлять оружие на Украину

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американские законодатели призвали президента США Барака Обаму начать поставки оружия украинскому правительству для борьбы с сепаратистами, поддерживаемыми Россией.

Сенатор от Нью-Джерси, член демократической партии США Роберт Менендес заявил CNN, что США и Евросоюз должны вместе вооружить Киев. "Мы должны предоставить украинцам различные виды оборонительного оружия", - сказал он. Отвечая на вопрос ведущего, рассматривает ли администрация Обамы такие меры, он ответил: "Вполне может быть, что такой документ уже лежит у него на столе".

Сенатор-республиканец Джон Маккейн согласен с этой идеей. "Ради бога, неужели мы не можем помочь этим людям защитить себя? Это не вмешательство, а вторжение", - заявил он в эфире программы Face the Nation в эфире CBS. "Дайте им оружие, которое нужно <...> Дайте им возможность бороться", - добавил он, подчеркнув, что если Россию не остановить, то она будет угрожать странам Балтии и Молдавии. "Это прямое вторжение. Это не сепаратисты. Это российские солдаты", - говорил Менендес.

Республиканец Майк Роджерс вчера заявил Fox News, что США и Европа должны обеспечить стратегическую помощь Украине.

Обама на прошлой неделе говорил, что конфликт надо решать путем диалога, и исключил военное вмешательство.

На прошлой неделе НАТО сообщило, что на украинской территории находится более 1000 российских солдат. Тогда же президент Украины Петр Порошенко заявил о созыве срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с тем, что «фактически произошло введение российских войск в Украину». Украинский премьер Арсений Яценюк призвал созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН, что и было сделано. Западные страны возложили на Россию ответственность за ситуацию на Украине и снова заговорили о расширении санкций. На экстренном заседании Совбеза ООН, которое прошло в ночь на пятницу, было заблокировано предложение России о прекращении огня на востоке Украины.

В субботу в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором присутствовал Порошенко. Лидеры ЕС решили, что введут санкции в течение ближайшей недели, если ситуация на Украине не изменится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more