Американские сенаторы призвали поставлять оружие на Украину

Американские законодатели призвали президента США Барака Обаму начать поставки оружия украинскому правительству для борьбы с сепаратистами, поддерживаемыми Россией.

Сенатор от Нью-Джерси, член демократической партии США Роберт Менендес заявил CNN, что США и Евросоюз должны вместе вооружить Киев. "Мы должны предоставить украинцам различные виды оборонительного оружия", - сказал он. Отвечая на вопрос ведущего, рассматривает ли администрация Обамы такие меры, он ответил: "Вполне может быть, что такой документ уже лежит у него на столе".

Сенатор-республиканец Джон Маккейн согласен с этой идеей. "Ради бога, неужели мы не можем помочь этим людям защитить себя? Это не вмешательство, а вторжение", - заявил он в эфире программы Face the Nation в эфире CBS. "Дайте им оружие, которое нужно <...> Дайте им возможность бороться", - добавил он, подчеркнув, что если Россию не остановить, то она будет угрожать странам Балтии и Молдавии. "Это прямое вторжение. Это не сепаратисты. Это российские солдаты", - говорил Менендес.

Республиканец Майк Роджерс вчера заявил Fox News, что США и Европа должны обеспечить стратегическую помощь Украине.

Обама на прошлой неделе говорил, что конфликт надо решать путем диалога, и исключил военное вмешательство.

На прошлой неделе НАТО сообщило, что на украинской территории находится более 1000 российских солдат. Тогда же президент Украины Петр Порошенко заявил о созыве срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с тем, что «фактически произошло введение российских войск в Украину». Украинский премьер Арсений Яценюк призвал созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН, что и было сделано. Западные страны возложили на Россию ответственность за ситуацию на Украине и снова заговорили о расширении санкций. На экстренном заседании Совбеза ООН, которое прошло в ночь на пятницу, было заблокировано предложение России о прекращении огня на востоке Украины.

В субботу в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором присутствовал Порошенко. Лидеры ЕС решили, что введут санкции в течение ближайшей недели, если ситуация на Украине не изменится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать