Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Австралия расширила санкции против России

Они коснулись оборонного, финансового и нефтяного секторов
Brendon Thorne / Bloomberg

Австралия расширила санкции против России из-за обострения ситуации на Украине, передает ABC. Они коснулись оборонного, финансового и нефтяного секторов российский экономики.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот сообщил парламенту, что санкции предусматривают запрет на экспорт вооружения и оборудования для нефтяного сектора России, ограничивают доступ российских госбанков на австралийский рынок капитала, а также запрещают инвестиции в Крым и установление торговых отношений с республикой.

"Я хочу абсолютно точно прояснить, что запугивание малых наций более крупными, а также утверждение, что сильный всегда прав, не имеет права на существование в нашем мире", - заявил Эббот.

"Как минимум 2500 человек потеряли жизни в этом конфликте. Давайте будем честно говорить о том, что происходит. Россия начала это, и Россия несет ответственность за эти жизни", - продолжил он (цитата по Reuters).

Эббот добавил, что речь идет также об усилении точечных финансовых санкций и расширении списка "невъездных" лиц. Как пишет издание Business Insider Australia, в расширенный список санкций войдут 63 российских и украинских физических лица, а также 21 компания.

По словам Эббота, ужесточение санкций было скоординировано с США, Канадой и Евросоюзом.

На прошлой неделе НАТО сообщило, что на украинской территории находится более 1000 российских солдат. Тогда же президент Украины Петр Порошенко заявил о созыве срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с тем, что «фактически произошло введение российских войск в Украину». Украинский премьер Арсений Яценюк призвал созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН, что и было сделано. Западные страны возложили на Россию ответственность за ситуацию на Украине и снова заговорили о расширении санкций. На экстренном заседании Совбеза ООН, которое прошло в ночь на пятницу, было заблокировано предложение России о прекращении огня на востоке Украины.

В субботу в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором присутствовал Порошенко. Лидеры ЕС решили, что введут санкции в течение ближайшей недели, если ситуация на Украине не изменится.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет исходить из своих национальных интересов в случае новых санкций Запада. "Это (ответные меры) не будет связано с "хлопаньем дверью", с какими-то обидами, ложно понятыми. Мы будем прежде всего отталкиваться от собственных интересов - защитить свою экономику, защитить свою социальную сферу, защитить наш бизнес и одновременно сделать выводы из действий наших партнеров", - сказал министр, выступая в понедельник в МГИМО (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать