Депутаты просят Генпрокуратуру проверить благотворительный фонд McDonald's

Запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой провести «проверку фактической деятельности» благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда» направил депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов, " target="_blank">пишут «Известия» со ссылкой на документ. Депутат ссылается на данные ФНС, по которым основным видом деятельности фонда является не «благотворительность», как следует из названия, а «прочее денежное посредничество». При этом благотворительность в списке видов деятельности вообще не указана, а публикуемая отчетность фонда могла свидетельствовать о том, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств, отмечает Крутов.

По его сведениям, за год у фонда в 2,5 раза выросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, но при этом значительно снизился налог на прибыль, уплачиваемый в российский бюджет. Социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в 10 раз, и согласно отчетности фонда составили всего лишь 163 000 руб., тогда как на «иные» мероприятия было потрачено около 30 млн руб., уточняет он.

«Кроме того, по данным ФНС, фонд зарегистрирован по месту массовой регистрации, а также не зарегистрирован в Минюсте как иностранный агент, хотя имеет иностранных учредителей», - указывает в письме Крутов.

В пресс-службе McDonald's отвергают обвинения депутата. В соответствии с требованиями закона «О некоммерческих организациях» благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» по результатам каждого календарного года в установленный срок формирует и направляет в Главное управление Минюста России по Москве отчеты по утвержденным формам, говорят в пресс-службе. Представители компании подчеркивают, что фонд не занимается политической деятельностью, поэтому он не относится к числу некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В августе по решениям российских судов на 90 суток была приостановлена работа трех ресторанов в Москве, а также на 85 суток еще одного пункта быстрого питания в Екатеринбурге. McDonald's намерен оспорить эти решения. Роспотребнадзор проверяет рестораны компании почти во всей России. В конце августа в России закрыто 12 точек быстрого питания McDonald's.

McDonald's сообщил о 100 одновременных проверках ресторанов по всей России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать