Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: Матерей признали агентами

Матерей признали агентами

Минюст включил в реестр иностранных агентов две новые организации - «Солдатские матери Петербурга» и Институт развития свободы информации
AFP

Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Минюста, две новые НКО были внесены в реестр иностранных агентов 28 августа на основании представления прокуратуры Санкт-Петербурга. Теперь в этом списке 13 организаций, включая ассоциации «Голос» и «Агора», фонд «Общественный вердикт» и правозащитный центр «Мемориал». Шесть из них уже обжаловали решение Минюста в судах, знает руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова сказала, что их организация тоже будет оспаривать это решение. «Сейчас у нас единственный источник финансирования - президентский грант в 7 млн руб. Трагедия превращается в фарс», - говорит Полякова. Она не исключает, что действия Минюста связаны с ее недавним обращением к властям о судьбе российских военных, якобы погибших на Украине.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова с этой версией не согласна: «В Петербурге сложная история с местным военкомом, но непонятно, почему Минюст, позиция которого должна быть осторожной и более умной, идет у них на поводу». По словам Мельниковой, ей казалось, что все уже успокоились и выяснили, что никакой политической деятельностью солдатские матери не занимаются: «У нас другая работа, и она неприятна для государства, но мы не перестанем ее делать».

«Мы очень удивлены и будем оспаривать это решение», - говорит директор Института развития свободы информации Дарья Сухих. По ее словам, сейчас ее организация оспаривает в суде требование прокуратуры о регистрации в качестве агента и включать НКО в реестр до решения суда преждевременно. В прокурорском представлении было сказано, что институт, получая иностранное финансирование, занимается «формированием общественного мнения». Организация занимается мониторингом сайтов госорганов, финансирование осуществляют международный институт «Открытое общество», американский Национальный фонд поддержки демократии и другие зарубежные благотворительные организации, поясняет Сухих. «Публикуя результаты исследования информационной открытости сайтов органов власти в интернете, институт содействует государству в соблюдении законодательства, а не работает против государства», - считает директор института.

По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елены Тополевой-Солдуновой, Элла Полякова «очень давно жаловалась на бесконечные проверки и председатель СПЧ Михаил Федотов пытался этот вопрос уладить, ситуация сложилась тяжелая». Что же касается Института развития свободы информации, то он занимается проверкой открытости сайтов госорганов и с ним сотрудничали и власти, и НКО, а председатель совета института Иван Павлов «является членом экспертного совета правительства, таких специалистов очень немного», добавляет член СПЧ: «В чем заключается их политическая деятельность, я не очень понимаю».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать