Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: НАТО укрепляет оборону

Саммит НАТО обсудит вопрос о создании новых баз в приграничных с Россией странах

НАТО обсудит создание новых баз в приграничных с Россией странах. Альянс должен показать, что заботится о союзниках, объясняют эксперты
AP
По примеру России. Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО. «Мы видели, как русские улучшили свою способность действовать быстро. Они могут за очень короткое время преобразовать крупные военные учения в наступательную военную операцию». The Guardian

В конце этой недели в Уэльсе (Великобритания) пройдет саммит НАТО, одним из главных вопросов которого станет усиление коллективной обороны в ответ на действия России на Украине. По информации газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, среди прочего будет обсуждаться размещение пяти новых баз НАТО в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии и Польше, на каждой из которых будут дислоцированы до 600 военнослужащих.

Сразу несколько стран - участниц альянса выступят со своими инициативами. Великобритания, Дания и Литва планируют создать войска быстрого реагирования численностью около 10 000 человек, пишет Financial Times. Польша, страны Балтии и Канада предложат разорвать основополагающий акт Россия - НАТО (подписан в 1997 г.), что позволит альянсу увеличить число военнослужащих на территории государств бывшего восточного блока. Против такого решения выступает Германия, сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники в правительстве ФРГ и НАТО. Один из депутатов бундестага от партии ХДС подтвердил «Ведомостям», что Берлин не поддержит это предложение: «Такое решение станет провокацией для России и только ухудшит ситуацию». Технически разрыв акта возможен, но это будет означать, что НАТО готовится к военному конфликту с Россией, считает директор Евразийского центра коммуникаций Алексей Пилько.

Также во время саммита планируется подписание соглашения между НАТО и Швецией, которая придерживается нейтралитета во внешней политике, рассказала министр обороны Швеции Карин Энстрем газете Svenska Dagbladet. По договору силы реагирования альянса получат право проводить учения в Швеции и могут быть направлены туда в случае кризиса. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд в интервью Yle также заявил о намерении подписать протокол о взаимопонимании с НАТО. Но в правительстве позже уточнили, что речь идет о рамочном документе, который не меняет линию в отношении НАТО. По мнению Пилько, в Швеции общественность боится угрозы со стороны России, в Финляндии же сильнее нейтралистские настроения. Эксперт напоминает, что прецедентов, когда нейтральные государства шли на сотрудничество с НАТО, не было, но сейчас происходит сдвиг в международных процессах и такая перспектива возможна.

Говоря о присоединении к НАТО Украины, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен пояснил, что на саммите будет обсуждаться только укрепление сотрудничества с Киевом. По мнению Пилько, Украина не вступит в НАТО, так как устав запрещает принимать в альянс государства с территориальными претензиями к другим странам и для отмены этого правила необходимо согласие всех 26 членов альянса». Ян Течаю из Carnegie считает, что главная задача НАТО - обеспечить гарантии союзникам, чувствующим угрозу со стороны России, и показать, что на территории Украины альянс не действует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать