Саммит НАТО обсудит вопрос о создании новых баз в приграничных с Россией странах
НАТО обсудит создание новых баз в приграничных с Россией странах. Альянс должен показать, что заботится о союзниках, объясняют экспертыПо примеру России. Андерс Фог Расмуссен
Генеральный секретарь НАТО. «Мы видели, как русские улучшили свою способность действовать быстро. Они могут за очень короткое время преобразовать крупные военные учения в наступательную военную операцию». The Guardian
В конце этой недели в Уэльсе (Великобритания) пройдет саммит НАТО, одним из главных вопросов которого станет усиление коллективной обороны в ответ на действия России на Украине. По информации газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, среди прочего будет обсуждаться размещение пяти новых баз НАТО в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии и Польше, на каждой из которых будут дислоцированы до 600 военнослужащих.
Сразу несколько стран - участниц альянса выступят со своими инициативами. Великобритания, Дания и Литва планируют создать войска быстрого реагирования численностью около 10 000 человек, пишет Financial Times. Польша, страны Балтии и Канада предложат разорвать основополагающий акт Россия - НАТО (подписан в 1997 г.), что позволит альянсу увеличить число военнослужащих на территории государств бывшего восточного блока. Против такого решения выступает Германия, сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники в правительстве ФРГ и НАТО. Один из депутатов бундестага от партии ХДС подтвердил «Ведомостям», что Берлин не поддержит это предложение: «Такое решение станет провокацией для России и только ухудшит ситуацию». Технически разрыв акта возможен, но это будет означать, что НАТО готовится к военному конфликту с Россией, считает директор Евразийского центра коммуникаций Алексей Пилько.
Также во время саммита планируется подписание соглашения между НАТО и Швецией, которая придерживается нейтралитета во внешней политике, рассказала министр обороны Швеции Карин Энстрем газете Svenska Dagbladet. По договору силы реагирования альянса получат право проводить учения в Швеции и могут быть направлены туда в случае кризиса. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд в интервью Yle также заявил о намерении подписать протокол о взаимопонимании с НАТО. Но в правительстве позже уточнили, что речь идет о рамочном документе, который не меняет линию в отношении НАТО. По мнению Пилько, в Швеции общественность боится угрозы со стороны России, в Финляндии же сильнее нейтралистские настроения. Эксперт напоминает, что прецедентов, когда нейтральные государства шли на сотрудничество с НАТО, не было, но сейчас происходит сдвиг в международных процессах и такая перспектива возможна.
Говоря о присоединении к НАТО Украины, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен пояснил, что на саммите будет обсуждаться только укрепление сотрудничества с Киевом. По мнению Пилько, Украина не вступит в НАТО, так как устав запрещает принимать в альянс государства с территориальными претензиями к другим странам и для отмены этого правила необходимо согласие всех 26 членов альянса». Ян Течаю из Carnegie считает, что главная задача НАТО - обеспечить гарантии союзникам, чувствующим угрозу со стороны России, и показать, что на территории Украины альянс не действует.