Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: Послушались Путина

Ополченцы выполнили просьбу Путина

Ополченец наблюдает за выводом украинских военных из окружения
AP

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) выполнило просьбу Владимира Путина, который в ночь на пятницу призвал «ополчение Новороссии» открыть коридор для выхода окруженных в районе Донецка украинских военнослужащих. Премьер ДНР Александр Захарченко пообещал предоставить такой коридор при условии сдачи окруженными тяжелого вооружения и боеприпасов. Совет нацбезопасности и обороны Украины заявил, что обращение президента России показывает полную подконтрольность «террористических группировок» Кремлю. Сам Путин во время посещения лагеря «Селигер» днем в пятницу сообщил, что украинское командование приказало окруженным пробиваться с боем, назвав это колоссальной ошибкой.

По словам человека, близкого к руководству ДНР, когда Путин говорил эти слова, уже было известно, что группа украинских военнослужащих попыталась прорваться из Иловайска на боевой технике, но была рассеяна артиллерийским огнем и понесла большие потери. Еще одна группа, включая бойцов добровольческого батальона МВД «Донбасс», сдалась в субботу. По данным представителя штаба «армии Новороссии», в ночь на воскресенье 223 пленных были переданы украинской стороне, при этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о выходе из окружения около 100 человек из состава добровольческих батальонов МВД и минобороны.

О переговорах по выводу окруженных заявил в своем фейсбуке и командир батальона «Донбасс», использующий псевдоним Семен Семенченко, - он же на прошлой неделе организовывал митинг у здания минобороны в Киеве с требованием деблокировать Иловайск. Советник министра обороны Украины Александр Данилюк заявил УНИАН, что ситуацию в Иловайске российские спецслужбы используют для нагнетания паники, и пригрозил наказанием тем, кто разглашал информацию о положении украинских войск.

Боевых действий вблизи Мариуполя в выходные не велось, сообщил его житель Александр, силовики продолжали укреплять подъезды к городу. Под Луганском ополченцы после ожесточенных боев заняли поселок Новосветловка и деблокировали дорогу на Краснодон - главную трассу, связывающую Луганск с Россией. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, очевидно, что попытки ополчения наступать в районе Луганска и Донецка ведут к более ожесточенным боям, поскольку именно там сосредоточена основная группировка украинских сил. По его мнению, в случае ликвидации окруженных группировок наступление повстанцев вблизи областных центров может активизироваться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать