Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Федерика Могерини: Россия перестала быть стратегическим партнером ЕС

Будущий руководитель дипломатии Евросоюза рассказала о своем видении отношений с Россией
Федерика Могерини
Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Евросоюз более не рассматривает отношения с Россией в качестве партнерских, заявила в понедельник министр иностранных дел Италии, будущий руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини. Она подчеркнула, что перед Украиной европейский выбор открыт.

"Европейский вариант - это положительный выбор. Так он и должен восприниматься. С этой идеей мы строили партнерство с Москвой. Сегодня же по воле Путина это партнерство больше не существует. Россия на настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте", - сказала глава МИД Италии в интервью итальянской газете Corriere della Sera, опубликованном в понедельник.

"Сотрудничество в интересах всех стран, близких географически, - отметила Могерини. - Однако сейчас мы этого не видим. Действия России имеют противоположную направленность: военная агрессия. Мы обязаны укреплять принцип, в соответствии с которым страна может выбрать европейский путь, как Украина, без того, чтобы угрожать или вредить России", - заявила она.

По словам Могерини, санкции ЕС в отношении России должны стать частью единой стратегии противодействия действиям России на Украине - чего политике Евросоюза "порой недоставало". "Вопрос в том, насколько воздействие санкций на российскую экономику способно ввести поведение российских властей в рациональный контекст. На текущем этапе Кремль действует не в интересах своего народа", - заявила Могерини.

Это первое интервью министра иностранных дел Италии с момента назначения на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Решение о том, что дипломатию Евросоюза возглавит Могерини, было принято в субботу на саммите ЕС в Брюсселе. Она приступит к исполнению своих новых обязанностей 1 ноября. Полномочия действующего руководителя МИД ЕС Кэтрин Эштон истекают в конце октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать