Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: НАТО хочет нарастить расходы

Новая ситуация в мире может потребовать роста военных расходов стран НАТО

Военные расходы НАТО в последние два года падали, а России - росли, выяснили западные аналитики. Но после событий на Украине ситуация может измениться
AP

В списке из 20 крупнейших стран мира, военные расходы которых в последние два года сокращались, 13 государств являются членами НАТО, говорится в исследовании американо-британской консалтинговой компании IHS. Всего за два последних года оборонные расходы стран - членов альянса сократились на $93 млрд, отмечает аналитик по военным расходам IHS Фенелла Макгерти. В противовес этому к 2016 г. российские военные расходы достигнут такого уровня, что будут вдвое превосходить военные расходы Франции, констатирует Макгерти. В 2012 г. российские военные расходы впервые превысили британские и составили $78 млрд, а в 2016 г. Россия потратит на оборону $98 млрд, что будет равно военным расходам Германии и Франции, вместе взятым. IHS подчеркивает, что рост российских военных расходов не был связан с кризисом на Украине и отражает долгосрочные усилия по модернизации российских Вооруженных сил. При этом все европейские страны - члены НАТО все равно тратят сейчас на оборону в 4 раза больше, чем Россия.

Однако открывающийся в конце этой недели в Кардиффе (Великобритания) саммит НАТО пройдет в ситуации, когда в третий раз после окончания холодной войны и событий 11 сентября 2011 г. стратегическая обстановка для Североатлантического альянса изменилась. От Украины до Ирака и Афганистана испытывается способность Запада управлять глобальной безопасностью и противостоять попыткам дестабилизации и это должно привести к переоценке миссии, структуры, возможностей и роли отдельных стран в альянсе, говорится в исследовании.

НАТО просит страны Евросоюза увеличить расходы на оборону из-за кризиса на Украине, Польша и страны Балтии поддерживают эту линию, но Германия и Франция пока не сдвинулись с позиции, которую заняли ранее, - на ограничение расходов, поясняет чиновник Еврокомиссии. По данным НАТО, военные расходы в Германии составляют 1,3% ВВП. По данным минобороны Германии, они вырастут с 32,3 млрд евро в 2015 г. до 32,9 млрд евро в 2018 г. Франция ранее заявляла, что до 2020 г. заморозит расходы на оборону.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, по отдельным программам, например по созданию сил быстрого реагирования, возможен рост расходов. Но в целом желаемое для НАТО увеличение оборонных трат Германии и Франции маловероятно, поскольку в этих странах напряженная ситуация с экономическим ростом и бюджетом. При этом США не смогут их заместить, поскольку это будет противоречить их политике по переносу оборонных усилий в Азию, где ситуация уже вызывает озабоченность со стороны их азиатских союзников, говорит Кашин. В России скорее ожидается стагнация расходов на оборону, а не их быстрый рост, как в предыдущие годы, поскольку очевидно, что большинство наиболее дорогостоящих программ в области перевооружения не могут быть выполнены в ранее заявленные сроки, говорит бывший чиновник Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать