Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

США считают, что НАТО должно перекупить Mistral, построенные по заказу России

США считают, что вертолетоносцы Mistral, которые Франция планировала продать России, должны быть перекуплены НАТО, сообщил министр Военно-морских сил США Рэй Мабус, выступая на Аэрокосмическом и оборонном саммите Reuters в Вашингтоне. Он призвал европейских партнеров США сделать все, чтобы Россия вообще не получила французские корабли, передает BBC.

Таким образом, он поддержал предложения европейских и американских чиновников, которые отмечали, что НАТО должно перекупить корабли: «Мы уже выражали озабоченность относительно предоставления России этой возможности [получения кораблей], и, я думаю, вы должны изучить любые возможности, чтобы держать эти два десантных корабля подальше от российских рук, потому что это даст им возможности, которых у них сейчас нет». Его слова приводит Reuters.

Заместитель помощника госсекретаря по региональной безопасности и содействию в обеспечении безопасности Григори Кауснер отметил, что пока не ясно, отменила ли Франция продажу вертолетоносцев или задержала ее, Вашингтон тщательно следит за ситуацией.

В конце мая американские конгрессмены призвали Францию отказаться от продажи двух вертолетоносцев класса Mistral России, а продать или сдать их в аренду НАТО.

О приостановке поставки Mistral России стало известно 3 сентября. Франция примет решение по поставке России первого вертолетоносца типа Mistral в конце октября, заявлял президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита НАТО в Уэльсе. Он уточнил, что санкции, уже принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки, но решение по первому вертолетоносцу будет зависеть от событий ближайших двух недель. По словам президента, соблюдение Парижем условий сделки будет обусловлено двумя факторами: выполнением соглашения о прекращении огня, подписание которого он приветствовал, а также достижением «политического соглашения» между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать