США считают, что НАТО должно перекупить Mistral, построенные по заказу России

США считают, что вертолетоносцы Mistral, которые Франция планировала продать России, должны быть перекуплены НАТО, сообщил министр Военно-морских сил США Рэй Мабус, выступая на Аэрокосмическом и оборонном саммите Reuters в Вашингтоне. Он призвал европейских партнеров США сделать все, чтобы Россия вообще не получила французские корабли, передает BBC.

Таким образом, он поддержал предложения европейских и американских чиновников, которые отмечали, что НАТО должно перекупить корабли: «Мы уже выражали озабоченность относительно предоставления России этой возможности [получения кораблей], и, я думаю, вы должны изучить любые возможности, чтобы держать эти два десантных корабля подальше от российских рук, потому что это даст им возможности, которых у них сейчас нет». Его слова приводит Reuters.

Заместитель помощника госсекретаря по региональной безопасности и содействию в обеспечении безопасности Григори Кауснер отметил, что пока не ясно, отменила ли Франция продажу вертолетоносцев или задержала ее, Вашингтон тщательно следит за ситуацией.

В конце мая американские конгрессмены призвали Францию отказаться от продажи двух вертолетоносцев класса Mistral России, а продать или сдать их в аренду НАТО.

О приостановке поставки Mistral России стало известно 3 сентября. Франция примет решение по поставке России первого вертолетоносца типа Mistral в конце октября, заявлял президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита НАТО в Уэльсе. Он уточнил, что санкции, уже принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки, но решение по первому вертолетоносцу будет зависеть от событий ближайших двух недель. По словам президента, соблюдение Парижем условий сделки будет обусловлено двумя факторами: выполнением соглашения о прекращении огня, подписание которого он приветствовал, а также достижением «политического соглашения» между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать