Страны ЕС с четвертой попытки согласовали новые санкции против России

Ограничительные меры ударят по российским компаниям из энергетического и оборонного секторов; будет запрещен въезд еще 24 физическим лицам
John Guillemin / Bloomberg

Страны Евросоюза в четверг согласовали новые санкции против России с четвертой попытки. В расширенный санкционный список попали еще 24 человека, включая новых руководителей Донецкой народной республики, членов правительства Крыма, а также руководителей и бизнесменов из России. Им будет запрещен въезд в ЕС и их активы на территории союза будут заморожены, передает Associated Press со ссылкой на заявление Европейского совета.

ЕС ужесточил ограничения на доступ пяти российских госбанков к европейскому рынку капитала. Лица и компании из ЕС теперь не могут покупать и торговать новыми акциями и облигациями, а также аналогичными финансовыми инструментами этих банков со сроком погашения более 30 дней (до сих пор - со сроком более 90 дней). Они также теперь не могут предоставлять им никаких кредитов.

Аналогичные запреты введены для трех ведущих оборонных компаний и трех ведущих энергетических компаний России. Европейцам также запрещено предоставлять им услуги, связанные с выпуском вышеназванных финансовых инструментов этими компаниями.

До сих пор официально не известно, чего коснутся санкции. Список имен и компаний будет завтра опубликован в Официальном журнале ЕС. Ранее газеты Financial Times и The Wall Street Journal со ссылкой на проект новых санкций писали, что они будут действовать в отношении энергетических компаний из нефтяной сферы - назывались «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Что касается оборонного сектора, то речь, скорее всего, идет об «Оборонпроме», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзаводе». Компании из газового сектора в документах не упоминались.

Власти ЕС также запретили европейским компаниям оказывать услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. "Оборудование для глубоководной добычи нефти, освоения месторождений в Арктике и сланцевых проектов более не может поставляться в Россию", - говорится в сообщении Евросовета. Уже действующий запрет на поставки товаров двойного назначения распространен еще на девять российских компаний. "Это сделано для того, чтобы ограничения были распространены еще на девять компаний, производящих товары двойного назначения. Им запрещается получать продукцию двойного назначения из ЕС", - говорится в документе.

Санкции вступят в силу завтра, 12 сентября, следует из документа. Но ЕС готов отменить их уже в конце сентября после того, как оценит ситуацию с перемирием на Украине, приводятся в сообщении Европейского совета слова его председателя Хермана Ван Ромпея. "Мы всегда подчеркивали обратимость...ограничительных мер", - заявил он, добавив, что антироссийские санкции могут быть отменены полностью или частично (цитата по Bloomberg).

Новые ограничительные меры были согласованы Еврокомиссией и отправлены на одобрение послам ЕС еще в прошлую пятницу, 5 сентября. Они должны были быть объявлены в субботу, но с тех пор уже трижды переносились, последний раз это произошло вчера.

США объявят о санкциях, аналогичных европейским, в ближайшие несколько часов, сказал The Wall Street Journal американский чиновник на условиях анонимности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать