Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: Без денег из сети

Партиям запретят финансирование через посредников

Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении президентские поправки в закон «О политических партиях». Законопроект устанавливает административную ответственность за использование политической партией средств, перечисленных или переданных ей с нарушениями (штраф 1000-1500 руб. для граждан и 20 000-30 000 руб. - для юрлиц), за нарушение требований к финансовой отчетности, запрещает финансирование партий через посредников. Партия также будет облагаться штрафом, если деньги ей перечислил тот, кому запрещено их перечислять по закону, - иностранный гражданин или анонимный жертвователь.

Комитет считает, что документ полностью удовлетворяет рекомендациям Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, касающимся контроля за финансированием и расходами в ходе избирательной кампании.

Против законопроекта выступил только эсер Дмитрий Гудков: поправки исключают пожертвования в интернете через третьих лиц. Создается угроза, что политическая деятельность будет финансироваться иностранцами или криминалитетом, необходимо запретить финансирование через посредников, объяснил ему зампред комитета Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

«Но как партия будет справляться с потоком жертвователей, которым это запрещено? Без спросу могут перечислять из-за рубежа, а партии будут штрафовать», - настаивал Гудков. Член комитета Игорь Лебедев (ЛДПР) объяснил: непотраченные средства можно вернуть, это снимет с партии ответственность.

Член комитета Вадим Соловьев (КПРФ) говорит, что «Единая Россия» сама использовала финансирование через фонды поддержки. «Для КПРФ это ничего не меняет. Законопроект пытается запретить систему Алексея Навального, собиравшего так деньги на мэрскую кампанию. Скорее всего, единороссы запретят собирать деньги через интернет, но оставят для себя лазейку к финансированию через фонды», - уверен коммунист.

Увеличение штрафов и их применение к жертвователям обеспечит проблемы, говорит юрист Партии прогресса Навального Дмитрий Крайнев: «Любые неправильно заполненные данные жертвователя могут привести к штрафу, увеличатся штрафы для региональных отделений, а их 60. Это направлено против нас, для крупных парламентских партий вроде «Единой России» это не деньги, а мы обращаемся к широкой аудитории, что увеличивает шансы на ошибку».

Что касается переводов через интернет, то, по словам Крайнева, сейчас жертвовать может любой верифицированный пользователь «Яндекс-кошелька», а что будет после принятия закона, сказать сложно.

Будет удобнее закрыть часть партийных проектов: кто-то не сдаст отчетность в срок и разорится на штрафах, кто-то не соберет денег, говорит политолог Александр Кынев: «Это попытка сделать самостоятельное финансирование любой общественной деятельности невозможным и вообще усложнить любую независимую общественно-политическую деятельность, сделав ее максимально некомфортной».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать